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Koi – nouveau restaurant japonais à Aix en Provence (Mise à jour du 07/09/2014)

Durant mes vacances, j’ai eu l’occasion d’aller à Aix en Provence.

Cela faisait déjà quelques mois que je n’y étais pas allée.

Et j’ai été surprise par le nombre de nouvelles adresses gourmandes ouvertes depuis !! 😮

Il y en a trop que je veux tester… Va falloir que je retourne plus souvent à Aix ! 😉

Mais l’adresse qui m’a le plus intriguée de par sa devanture : Le restaurant japonais Koi !

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Vous le savez… La décoration d’un restaurant m’attire énormément !

Et le design de Koi est splendide ! Pile TOUT ce que j’aime.

Dans les tons de noir, blanc et gris, avec des touches de rouges, j’aime tellement ces couleurs !

Si je le pouvais je décorerais mon petit chez moi de la même manière ! huhuhu

Cette pièce extérieure est recouverte des murs au plafond d’une tapisserie façon « tatoos » japonais… j’adooooore !!

Les cartes étaient présentées à l’entrée.

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Les prix ne sont pas donnés, mais c’est assez variable selon ce que l’on prend. En tous cas la composition des plats me donnaient encore plus envie d’y aller : boeuf Wagyu, thon mi-cuit… C’est sur, Koi allait nous voir très vite !

Ce fut le cas seulement une semaine plus tard ! 🙂

Le soir les couleurs sont chaleureuses, dans une ambiance très lounge.

A peine entrés nous faisons face au coin « teppanyaki » où un chef vous prépare des plats sur « teppan », soit sur plaque chauffante.

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La décoration est vraiment magnifique, tout est pensé dans les moindres détails, c’est très moderne.

L’ambiance se prête volontiers à un restaurant entre amoureux, avec des bougies partout; mais aussi  pour un repas entre amis ou encore professionnel.

Nous avons attendu que notre table soit prête en patientant au bar à Sake.

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Tout un mur présente différentes bouteilles d’alcools japonais disponibles.

 

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Le tout éclairé de bougies et d’ampoules design dénudées.

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Nous n’avons pas attendu longtemps et avons été placés à cette longue table

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Bizarrement, même si nous étions placés près d’un groupe d’amis, nous n’avons pas été gênés pour parler librement sans trop entendre la conversations de nos voisins.

Il y a un certain brouhaha général non dérangeant. On arrive à s’entendre sans mal. 🙂

Et là encore, des petits détails par ci et là comblent ma vue, nous sommes entourés de petits bouquets de fleurs fraiches et de bougies flottantes.

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Pour information, les plus chanceux pourront être placés en terrasse (ou le mieux est de réserver bien à l’avance et demander à être en terrasse).

Je n’ai pas pu prendre en photos la terrasse, mais je partage avec vous celles de la page Facebook de Koi

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Photo de la page Facebook de Koi

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Photo de la page Facebook de Koi

Même la décoration des toilettes est soignée, avec une porte coulissante automatique.

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Bref, vous l’avez compris, j’ai adoré poser mes yeux partout ! 😉

Et dans l’assiette, ai-je été conquise ?

La réponse est OUI ! 😀

J’avais vraiment peur que ce soit un restaurant tendance avec des mets soignés, minimalistes, non copieux et chers.

Surtout lorsque l’on a vu l’amuse bouche arriver, offert par la maison.

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On a envie de dire, « euuuh, une tranche de concombre décorée.. vous êtes sérieux ? » -_-

Mais en fait c’est très fin en bouche.

Le concombre est garni d’une farce au crabe déposé sur un lit de lamelles de choux japonnais bien assaisonnés.

Le tout surmonté d’une petite fève et d’une pétale de fleur comestible.

Une bonne « mise en bouche » en effet, ça donne envie de découvrir le reste.

En entrée nous avons opté pour plusieurs « Makis new style »

Nous étions 3 et nous avons donc partagés 3 types de makis (servis par 8)

Tout d’abord le « Maguro Aburaage » : Futomaki de thon frit, salsa de pomme verte

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C’était vraiment très bon, il me semble qu’il y avait quelques petites feuilles de menthe fraiche qui relevait subtilement toutes ces saveurs : l’algue aonori frite façon tempura (beignet) au centre du thon cru avec de l’avocat, surmonté de minis dés de pomme acidulée et arrosé de sauce légèrement relevée. Un délice !

Ensuite le « Tanuki Ura Maki » : californias de noix de St Jacques et anguille, éclats de tempuras.

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C’était divin ! épicé, avec des noix de St Jacques charnues et de l’anguille caramélisée. J’ai adoré !

Et enfin le « Maguro chizu ura maki »  : californias de thon, tobiko (petits oeufs de poisson), fromage frais, feuilles de menthe et sauce prune salée.

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Je pense bien que c’était mon préféré !! Une explosion de saveurs en bouche. Tout se mêlait parfaitement bien. Un vrai petit bonheur que j’ai savouré ! 🙂

Ensuite nous sommes passés aux plats.

Mon chéri a pris le thon mi-cuit dont il raffole, le « Maguro Yaki to Gari Miso » : du thon grillé mi-cuit, sauce miso parfumé au gingembre.

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On nous avait signalé que les accompagnements sont vendus à part des plats. Il a donc choisi de l’accompagner d’un riz nature mais nous avons été agréablement surpris de découvrir pas mal de légumes accompagnant les plats. C’était donc assez copieux. 😀

Le plat est bien travaillé, les arômes sont fins et gouteux. On sent que c’est intelligemment cuisiné.

La sauce était assez épaisse, généreuse et au bon gout de gingembre.

Pour ma part j’ai choisi le »Tori Sarusa » soit du poulet cuit au teppanyaki à la sauce papaye ! J’aime quand c’est exotique et je n’ai pas été déçue avec ce plat !

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Le poulet était vraiment excellent, une partie généreuse et un peu grasse, bien grillé à la plaque chauffante.

Je l’ai accompagné de nouilles udon sautées aux légumes.

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Les nouilles nageaient dans une sauce au lait de coco très parfumé ! C’était divin avec mon poulet sauce papaye, exotique à souhait ! :3

 Et le dernier plat de notre ami (que je n’ai pas manqué de goûter ! huhuhu), le « Gyudon » : fines lamelles de boeuf et petits légumes sur un bol de riz.

L’avantage avec ce plat c’est que l’accompagnement de riz est inclus, ce qui fait qu’il ne revient pas très cher au final.

Mais le « fines lamelles de boeuf » me gênait, je m’attendait à quelque chose façon carpaccio pas très copieux et en fait….

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PAS DU TOUT !! 😮

C’était même bien gourmand ! 😉

Encore une fois bien assaisonné !

Honnêtement après avoir savouré tous ces mets délicieux, je n’avais plus trop faim.

J’aurais pu m’arrêter là.. Mais à la lecture de la carte j’avais bien évidemment jeté un coup d’oeil à la partie « desserts » 😉

Et j’ai découvert que les pâtisseries étaient élaborées en collaboration avec Philippe Segond – MOF de France – Pâtissier, Confiseur.

Philippe Segond tient d’ailleurs sa boutique juste à côté du restaurant Koi, j’étais allée déguster ses gâteaux (mon article ici) et ça ne m’étonne pas du tout qu’étant désormais voisins, ils aient pu collaborer ensemble. Je trouve que c’est une excellente idée ! 😀

Trois desserts s’offrent à nous :

Le Nara :

Biscuit traditionnel au thé vert matcha, crème fouettée et azuki (pâte de haricot rouge sucrée), quenelle de sorbet à la pulpe de framboise.

Le Soleil Levant :

Sablé croustillant aux deux sésames, crème soufflée au Yuzu, quenelle de sorbet au jus de Yuzu.

Le Sakura :

Salade de fruits rouges, gelée d’Hibiscus à l’agar comme à Kyoto, mousse de crème mascarpone.

Mon dieu… tous ces desserts me donnent l’eau à la bouche rien qu’en lisant leurs compositions.

Mais bon… les prix m’enchantent moins… 12€ LE dessert… ça fait cher quand même ! @_@

Mais au diable l’avarice ! Et place à la découverte ! 🙂

J’ai été la seule à en prendre (gourmandise quand tu nous tiens !), et me suis laissée tenter par le plus acidulé de tous : le Soleil Levant ! 🙂

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Je n’ai absolument pas été déçue de mettre le prix, rien qu’en voyant l’assiette arriver.

Voilà un dessert travaillé comme j’aime !

La pâte sablée aux deux sésames n’était pas trop sucrée, juste ce qu’il faut !

Le sorbet est fidèle au gout amer du Yuzu, Il faut savoir que le Yuzu est un agrume japonais hybride du citron et de la mandarine.

La quenelle de sorbet est posée sur un petit biscuit à la cannelle qui m’a fait penser aux Bastognes.

Enfin ce que j’ai préféré, la crème soufflée au Yuzu dans la tarte. Elle est très crémeuse et gourmande. Mais moins amère que le sorbet et beaucoup plus citronnée, ce que je préfère !

Une excellente fin de repas que d’avoir savouré ce « Soleil Levant ».

Je pense que Koi va faire partie de mes restaurants préférés de la région, j’ai eu un véritable coup de cœur !

Je vous ferais part de mes prochains passages là bas mes gourmands ! 😉

MISE A JOUR – Dimanche 07/09/14

Il m’a fallu peu de temps pour retourner chez Koi, cette fois ci avec ma maman.

Nous y sommes allées hier midi et avons profité du beau temps pour manger en terrasse.

Comme à l’intérieur, l’extérieur est vraiment soigné, au design épuré. Perso j’adore ces ambiances.

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Des petits bouquets de fleurs fraîches ornent toujours chaque table, c’est bête mais j’aime beaucoup ces petits détails qui pour moi font beaucoup pour se sentir bien dans un restaurant.

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J’ai trouvé le service de meilleure qualité que la première fois (qui était déjà très bien pourtant !), le personnel est vraiment aux petits soins.

Même en ayant une simple carafe d’eau en boisson, les serveurs viennent nous remplir les verres de temps en temps lorsqu’ils commencent à se vider.

Les couverts sont changés à chaque plats et les nouveaux sont ramenés sur une petite assiette et non directement à la main.

Comme une impression d’être dans un  restaurant un peu plus haute de gamme que la moyenne, c’est vraiment appréciable.

Une autre chose appréciable est le menu du jour proposé le midi au prix très abordable :

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« Misoshiru » est une soupe miso.

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Accompagnée de 4 californias saumon et avocat en entrée :

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L’entrée était déjà très bonne.

Le plat « tataki de thon » est un thon mi cuit présenté en lamelles et accompagné d’une sauce qui avait le goût de Yuzu (agrume japonais) je me trompe peut être car ce n’était pas noté sur l’ardoise.

En tous cas il était cuisiné différemment du thon mi cuit pris la première fois en plat. Je remarque aussi que la quantité est plus petite en menu du jour, mais ça reste tout de même très intéressant.

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Par contre j’ai été moins fan de leur riz sauté Koi qui est un peu fade comparé au reste.

Et bien sûr je n’ai pas manqué de goûter un autre dessert : le « Nara » :

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De nouveau comblée ! Pour rappel, le « Nara » est composé d’un « biscuit traditionnel au thé vert matcha, crème fouettée et azuki (pâte de haricot rouge sucrée), quenelle de sorbet à la pulpe de framboise »

Tout d’abord la quenelle de sorbet à la pulpe de framboise est excellente, bonne texture, goût intense et pas trop acide pour de la framboise.

Et le gâteau est léger et aérien. Le « biscuit traditionnel au thé vert matcha » ressemble plutôt à une génoise, surmontée de crème fouettée avec des petits morceaux par ci et là d’azuki. Et tout autour de ce gâteau il y a un mélange de poudre et de copeaux au matcha qui est toute moelleuse. La texture est vraiment agréable en bouche.

Le fond de la pâtisserie est faite d’une fine couche de chocolat blanc qui apporte un petit goût et un craquant en plus.

C’est vraiment un dessert effectué dans la finesse que j’apprécie énormément.

Koi fait désormais clairement partie des restaurants que je veux fréquenter dès que possible.

Je pense qu’il y aura d’autres mises à jour de cet article pour vous faire découvrir un peu plus leur carte ! 😉

Koi – Restaurant Japonais à Aix en Provence

2-4 rue Paul Doumer, Aix-en-Provence

Ouverture :

  • du lundi au samedi de 12h00 à 15h et de 19h à minuit.
Téléphone : 04 42 50 05 05
 
Site internet : http://www.koi-aixenprovence.com/
Page Facebook : https://www.facebook.com/koi.aixenprovence?fref=ts

2 Comments

  1. Trs beau resto japonais service tres agreable et rapide bonne ambiance et decoration typique japonaise mais le plus important le culinaire savoureux, fin, gouteux en bouche et produits frais du jour
    Au final je le recommande pour tous type de diner j y suis aller jeudi entre copine, j y retourne samedi en amoureux.

    • Lorsque j’ai découvert Koï dès leur ouverture ce fut un réel coup de coeur et je suis toujours ravie d’y retourner manger entre amis, avec mon chéri ou encore avec ma petite maman. C’est un excellent restaurant et je suis contente d’apprendre que vous l’avez également autant apprécié que moi ! 🙂

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