Délicieuses Tartines de saumon : préparation éclair
Dernièrement invitée chez ma belle mère, dont la créativité débordante ne cesse de s’exprimer, je fut assez bluffée par son apéro complètement improvisé en seulement 10 minutes!!
Je lui pique donc cette recette qu’elle a inventée sur un coup de tête et dont j’ai eu un réel coup de coeur : des tartines de saumon mi cuit assaisonées et relevées comme j’aime.
Il suffit d’avoir quelques ingrédients, pour la plupart au congélateur, ce qui aide énormément dans ces situations où un apéro rapide et très bon sera proposé en seulement 2/3 mouvements mais au moment de la dégustation qui laisse penser que la préparation est bien plus complexe tant par la présentation et surtout par le gout!
Aller je vous explique tout cela pas à pas avec la rapide recette!!
Recette des délicieuses tartines de saumon : préparation éclair
Ingrédients (pour 5 à 6 tartines) :
– 2 darnes de saumon congelées
– 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée
– 1 cuillère à soupe de ciboulette surgelée
– 1 cuillère à soupe de gingembre surgelée
– 2 cuillère à soupe d’échalote surgelée
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe d’huile de noix
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– un peu de fromage frais
– quelques tranches de pain (de type campagne c’est parfait ou aux noix, à la figue…)
– quelques feuilles de salade type mesclun ou jeunes pousses.
– Sel et poivre
Préparation de la recette :
1/ Décongeler légèrement les darnes de saumon au micro ondes 3 minutes en mode décongélation de sorte à ce que le saumon commence à être légèrement décongelé.
2/ Couper le saumon en petits morceaux (en restant décongelé c’est encore plus facile de le détailler en morceau)
3/ Dans un saladier mélanger les huiles, citron et aromates congelés, rajouter le saumon, le sel et poivre à votre convenance et tout bien mélanger et passer au micro ondes 1 minute (pas plus!!!) en mode normal.
4/ Penant ce temps tartiner les pains de fromage frais, je rajoute un peu de fleur de sel et de poivre par dessus, puis les feuilles de salade.
5/ Enfin déposer le saumon et sa marinade par dessus, le saumon aura été légèrement cuit, mais restera un peu cru et tendre. Avec cette marinade c’est relevé juste comme il faut et c’est vraiment frais et délicieux..
Une recette apéritive que je ne manquerais pas de reproduire, simple, facile et très gouteux!
Merci qui? Merci belle maman! ^_^
Bon appétit!