Cookies Brownies – Outrageous cookies
Quand je suis tombée sur la recette des cookies brownies de Christelle du blog « Il était une fois la pâtisserie » je l’ai tout de suite mise de côté pour me rappeler de la faire dès que possible. C’était il y a déjà quelques mois mais j’y suis enfin, je me lance dans la recette ! 😀
J’ai volontairement mis un peu moins de sucre et je suis sûre qu’on peut descendre encore si vous faites attention à la quantité de sucre dans vos recettes, car ces cookies brownies sont tellement intenses en chocolat que je me suis rendu compte que dans ces cas là le sucre peut être tout à fait diminué voire éliminé de la recette (voir ma recette des mousses au chocolat super light et sans sucre composées seulement de 2 ingrédients ! 🙂 )
Et surtout n’optez pas pour du beurre doux à la place du beurre demi-sel car ce dernier relève avec justesse le chocolat tout comme le café soluble présent dans cette recette, c’est incroyable comme les arômes se révèlent grâce à cette simple astuce. Merci Christelle ! ^_^
Ces cookies sont absolument démoniaques, on en mange un et on enchaîne avec un deuxième, un troisième… ils sont vraiment délicieusement dangereux.
Bon je vous ai prévenus… Vous êtes prêt pour la recette ? Suivez-moi dans ma cuisine c’est super rapide à faire. 😉
Recette des Cookies Brownies – Outrageous cookies
Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :
– 360g de chocolat noir dessert
– 80g de beurre demi-sel
– 4 oeufs
– 200g de sucre
– 2 cuillère à café de café soluble
– 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
– 100g de farine
– 35g à 50g de noix de pécan
– 150g de pépites de chocolat
Préparation de la recette :
1/Dans une casserole sur feu très doux, faire fondre doucement le chocolat et le beurre.
2/ Quand tout a bien fondu, transvaser le mélange chocolat/beurre fondus dans un bol et réserver au frais, comme l’explique Christelle du blog « Il était une fois la pâtisserie » il est important d’ajouter le mélange beurre chocolat quand il a bien fondu pour éviter de faire cuire les œufs mais aussi pour avoir l’effet « croûte de brownie » sur le dessus des biscuits.
Je ne l’ai pas eu tant que ça de mon côté donc je me dis que j’aurais du attendre que le m’aligne soit complètement froid et non juste tiédi. Vous êtes prévenus ! 😉
Pendant que le mélange beurre/chocolat refroidi au frigo, détailler 150g de chocolat en grosses pépites et concasser les noix de pécan. Les réserver de côté.
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Dans un saladier mélanger les 4 oeufs entiers avec le sucre.
Et y rajouter le mélange beurre/chocolat complètement refroidi.
Puis rajouter les 2 cuillères à café de café soluble.
Et enfin les pépites de chocolat et noix de pécan.
Bien mélanger, vous obtiendrez une pâte assez liquide mais toute de même bien consistante.
Déposer du papier cuisson sur une plaque allant au four et déposer une grosse cuillère du mélange. Espacer les petits tas de 5cm chacun car la pâte va s’étaler à la cuisson.
Christelle conseille 10mn de cuisson dans un four à 180°C, mais à la sortie il étaient fondants mais pas assez à mon goût.
J’ai fait 4 fournées et au final 8/9 minutes étaient préférables pour des cookies bien fondants à l’intérieur.
Les cookies sont friables et fragiles surtout à la sortie du four, décoller les à l’aide d’une spatule.
Avec un thé chaud, un café, un latte macchiatto ou même un lait froid… ça se dévore en moins de deux !
J’ai fait volontairement le double des ingrédients que propose la recette de Christelle et croyez-moi ce n’est pas de trop, ça part très très vite ! 😉
Je vous défie de ne pas les toucher… IMPOSSIBLE !! 🙂
Bonne dégustation ! ^_^