Le Club des Sud’Crés – 10ème édition – Créations de Noël autour des produits Corsiglia
La nouvelle réunion du Club des Sud’crés va avoir lieu cet après midi et je publie que maintenant mon article sur l’édition précédente…
Il faut dire que je manque de plus en plus de temps pour écrire sur le blog car mon activité professionnelle a bien évolué !
Mais je me suis promise d’écrire un peu plus ici et je compte bien y arriver.
En attendant, si vous avez un compte Instagram, n’hésitez pas à me suivre sur ma page « FullyFunny.fr » c’est sur cette plateforme que je suis la plus active !
C’est d’ailleurs sur Instagram que je vous ai parlé rapidement, il y a plus de deux mois déjà, de la 10ème réunion du Club des Sud’crés de l’association Gourméditerranée !
Déjà 10 réunions !!
Et je ne me lasse pas d’y aller à chacune d’elles pour découvrir encore et toujours plus de talents sucrés de notre région.
Cette fois ci, l’édition s’est déroulée au restaurant La Table Cinq où officie le talentueux patissier Pierre Lamour, vice président du Club des Sud’Crés qu’il représentait lors de l’émission « Le Meilleur Pâtissier les professionnels » sur M6 dans la brigade des Sud’Crés aux côtés de Clément Higgins des Bricoleurs de Douceurs et Laurent Navarro des Pâtisseries Amandine.
Cette 10ème édition était basée sur les bûches et autres créations pour Noël et avec, comme fil conducteur, les excellents produits de la maison Corsiglia ! 🤗
Alexandre Corsiglia le directeur général était d’ailleurs présent ! Quel honneur et quel plaisir de l’avoir eu parmi nous ! Nous sommes d’ailleurs tous repartis avec un petit sac rempli de quelques produits de la maison, quelle générosité…
Autre grand invité et parrain de cette édition : Pascal Lac qui a fait le déplacement depuis Nice pour nous faire l’honneur d’être présent.
Il est d’ailleurs venu avec un large éventail de ses beaux produits.
Les copains gourmands étaient aussi présents : Massi de « Massi Foodies« , Stéphanie de « l’Histoire d’un gâteau« , Vanessa de « Les gouters de Vane« , Clélia de « Clélia_13_ » , Delphine de « Ma Cuisine Gourmande » et notre chroniqueuse/animatrice culinaire favorite Anne Limbour.
Mais j’ai surtout savouré ce moment à retrouver les chefs et à découvrir leurs incroyables desserts gourmands.
Comme d’habitude, je vous fait le tour de toutes les créations présentées avec mon avis à l’appui !
Jérôme Rafaelli et Kevin Yau – Pâtisserie Végétale Oh Faon – Marseille
Leur création :
Bûche « Le 13ème Dessert »
Composition :
Mousse marrons glaçés, biscuit moelleux à l’amande, amandes caramélisées, insert compotée de pommes.
Mon avis :
Ce sont sont un peu mes nouveaux petits chéris de la Pâtisserie dont j’apprécie aussi bien les créations mais aussi les personnes qui sont derrière, je trouve qu’en moins d’un an ils ont fait un parcours de malade et je les supporte à 2000%.
Et dure qu’à l’édition précédente je venais en leur compagnie et l’édition d’après ils font partie du Club, je suis très fière d’eux.
Ils ont la particularité de proposer de la pâtisserie végétale et donc forcément une pâtisserie sans oeufs, ni beurre, ni lait de vache ce qui compose tout de même une grande partie de lâa pâtisseries Française de base.
Et pourtant ça ne les empêche pas d’élaborer des douceurs avec de vraies belles textures, des gâteaux d’émotions et audacieux !
Cette bûche présente une composition de saveurs qui m’a vraiment séduite ! La pomme et le marron se marient à merveille, je m’en était déjà rendue compte depuis quelques temps, et les associer à de l’amande c’est juste parfait !
J’aime beaucoup également le design de cette bûche, à la fois moderne et épurée.
Marc Favalessa – Patisserie Favalessa – Rousset
Sa création :
Bûche « Mlle Mandarine »
Composition :
Biscuit châtaigne, crème légère à la pulpe de marrons, crème brûlée à la vanille, cubes de marrons confits et compotée de mandarines.
Pour 4/6, 8/10 ou 12 personnes : 5,40€ la part.
Mon avis :
Voici mon coup de coeur de cette édition, c’était d’ailleurs la première bûche que je goutais et ce fut le coup de foudre !!
Ce qui m’a séduite par dessus tout c’est cette fraicheur qui en ressortait et ces textures si légères et aériennes.
J’aurais pu me resservir trois tranches facilement tellement c’était léger et rafraichissant. Un vrai bonheur en bouche !
Antonio Casalini – Glacier Casalini – Fuveau
Sa création :
Bûche glacée
Composition :
Crème aux oeufs, zeste d’agrumes, insert de glace marrons glacés, agrumes confits sur un gâteau chataigne.
Pour 6 personnes : 27 €
Pour 10 personnes : 45€
Mon avis :
Cette bûche était savoureuse, à la fois simple mais efficace. L’association de saveur marche très bien, et c’est une bûche qui trouvera toute sa place sur les tables de fin d’année.
Clément Higgins – Bricoleurs de Douceurs – Marseille
Sa création :
Bûche « Mon Blanc Sapin »
Composition :
Bûche marrons, poire et sucre muscovado.
Taille unique – 5 personnes : 35€
Mon avis :
Il n’y a pas à dire, les Bricoleurs proposent toujours des créations aux designs uniques !
Pas besoin qu’il y ai leur petite pastille pour reconnaitre leur signature visuelle.
J’ai adoré l’association de marrons, poire et sucre muscovado. Et ces sapins aériens sont un vrai bonheur en bouche !
Une bûche qui va cartonner aux fêtes !
Vanessa Robuschi – Question de Goût – Marseille
Sa création :
Bûche « Intense Christmas »
Composition :
Kalamansi, café et marrons.
Dans le menu à l’aveugle de 38€ à 49€ durant la semaine du 21 décembre 2018.
Mon avis :
J’ai beaucoup aimé la bûche proposée par Vanessa Robuschi à base de mousse ultra légère au kalamansi, insert marron avec un autre insert à l’intérieur de praliné café ! Le tout sur une base de biscuit au café intense !
Comme ça son habitude Vanessa nous propose encore une fois une création pleine d’audace et de maîtrise ! Je n’aurais jamais cru manger en même temps ces 3 ingrédients ! Et ça marche super bien !
Le peps du kalamansi ce bel agrume Philippin, la rondeur du marron et l’intensité du café ! Le tout sur des textures si légères ! Un bonheur en bouche !
Laurent Navarro – Amandine by Laurent Navarro
Ses créations :
Bûche « Étincelle aux marrons »
Bûche « Subtil au Chocolat »
Composition et prix :
Bûche Étincelle aux marrons :
Biscuit pâte à choux à la châtaigne, croustillant aux amandes, confit Mandarine/Yuzu, crémeux Mandarine/Yuzu, mousse crème de marrons.
Prix :
34€ pour 4 personnes
46€ pour 6 personnes
56€ pour 8 personnes
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Bûche « Subtil au chocolat » :
Dacquoise noisette, croustillant 100% cacao, crémeux vanille de Madagascar, mousse chocolat guanaja et fève de Tonka.
Mon avis :
J’ai eu un beau coup de coeur pour la bûche « étincelles aux marrons » notamment grâce à l’association Mandarine/yuzu que Laurent avait déjà travaillé dans une de ses pâtisseries qui reste une de celles que j’ai préféré parmi tout ce que j’ai goûté chez lui (et croyez moi ça se compte en dizaines et dizaines !)
Pour les amoureux de chocolat, la bûche « subtil au chocolat » est faite pour vous, associé à de la fève Tonka et de la vanille la rende irrésistible !
Pierre Lamour – Restaurant La Table Cinq – Marseille
Sa création :
Bûche « Entre Bling-Bling et traditions »
Composition et prix :
Bûche marrons, châtaigne, framboise et kalamansi.
Pour 4 à 8 personnes (sur commande) – 5 € la part
Dessert à la carte : 11€
J’adore son appellation car c’est vrai que ce nappage pailleté/doré rend cette bûche très « bling bling ».
Je trouve que cette création se démarque bien du reste, et la framboise a toute sa place ici, ça lui donne du caractère et une belle couleur avec cet insert tout rond.
Ce que j’ai aussi beaucoup aimé dans cette création, c’est ce biscuit ultra gourmand !
Corentin Torres – Pâtisserie Torres – Marseille
Sa création :
Bûche « Marrons orange et mandarine »
Cerf en chocolat
Sapin style mendiant
Composition :
Bûche « Marrons orange et mandarine »
Biscuit infusé aux zestes d’oranges, mousse marrons, ganache mandarine, éclats de marrons glacés, marmelade d’oranges.
Pour 4/6 personnes : 35€
Pour 6/8 personnes- 44€
—
Cerf en chocolat
35€ pièce
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Sapin style mendiant
29€ pièce
Mon Avis :
La Patisserie Torrès nous a présenté 3 créations dont un joli renne en chocolat à la bouille toute rigolote !
Mais aussi un sapin mendiants au chocolat,et leur bûche marrons/orange/mandarine à la fois fraîche, légère et réconfortante !
Les textures sont ultra légères comme leurs bûches de l’année dernière que j’avais adorées ! Et ce mélange de marrons, orange et mandarine marche à merveille !
Ne manquez pas non plus leurs orangettes qui sont vraiment délicieuses ! Faites à base d’oranges confites de la Maison Corsiglia justement !
Marc Altenburger pour Alexandre Mazzia – Restaurant AM– Marseille
Sa création :
Un dessert comme une assiette salée
Composition :
Crumble de farine de châtaigne torréfié, potimarron vanille marron glacé cacahuètes, curry bacon, émulsion marron sorbet kumkuat citron confit copeaux de noix de coco au curry.
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Beignet pané crème de chataigne et kumkuat confit
Création exclusive
Mon avis :
Parmi toutes les douceurs proposées c’est celle quise démarquait clairement.
C’est la deuxième fois que j’ai la chance de goûter aux créations de Marc Altenburger et je dois dire qu’à la première il m’avait agréablement surprise de par son audace et la composition de son assiette qui comportait tant d’ingrédients peu commun dans un dessert !
Et je pense que c’est un peu sa marque de fabrique car j’ai de nouveau été séduite par son audace et son inventivité !
Sa création était présentée en deux temps, une première assiette composée de potimarron vanillé / crumble chocolaté à la farine de châtaigne torrefiée / émulsion marron / cacahuètes caramelisées bacon, curry (dont quelques copeaux de noix coco infusées au curry) / sorbets kumquat et citron confit.
À la dégustation j’ai essayé de prendre un peu de tous ces éléments en même temps et ce fut un véritable feu d’artifice en bouche !
Les saveurs apparaissaient les unes après les autres, une alliance osée et réussie !
Cette assiette était accompagnée de petits beignet à la panure panko (panure japonaise) farci au kumquat et marron glacé !
Comme nous l’expliquait le chef, l’intérêt était d’alterner la dégustation entre le dessert et la brioche qui servait à saucer comme le pain pour un plat salé.
Ce dessert était sans hésiter celui qui m’a le plus dépaysée et que j’ai pris comme une véritable expérience culinaire !
Chapeau bas à Marc Altenburger, un véritable artiste du goût !
Jean-Paul Bosca – Pâtisserie Jean-Paul Bosca – Marseille
Ses créations :
La bûche ‘’Honoré de Marseille’’
La bûche ‘’Les rois mages’’
Composition :
La buche ‘’Honoré de Marseille’’
Biscuit aux amandes, choux a la vanille, insert aux myrtilles sauvages et crème d’amande, crème marron, brisures marrons glacés, crème tiramisu, embout de buche en nougatine en forme de Notre Dame de la garde.
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La buche ‘’Les rois mages’’
Biscuit aux amandes génoise aux graines de pavot, poire crème aux amandes, nappage gelée de coing maison et confiture de Baobab.
Pour 6, 8 ou 10 personnes- 4€ la part
Mon avis :
Jean-Paul Bosca a pour habitude de présenter des créations qui ont toujours comme thèmes notre belle Provence et ses traditions.
Tout d’abord j’ai été charmée par le design de la bûche « Honoré de Marseille » et sa nougatine en forme de Notre Dame de la garde, c’est très original ! Visuellement c’est à la fois assez peaufiné avec un petit côté rustique, à l’ancienne.
Ce que j’apprécie particulièrement dans ces deux créations c’est la dose de sucre, Jean-Paul travaille ses douceurs avec le minimum de sucre possible et ça permet de mettre encore plus en avant les saveurs.
La légèreté des textures aussi, c’est très agréable à manger, on s’en ressert sans mal !
Sylvain Depuichaffray – Pâtisserie Sylvain Depuichaffray – Marseille
Ses créations :
La Marroneuse
Bonbons au chocolat
Composition :
La Marroneuse
Mousse marron, biscuit moelleux aux marrons, pâte de citron confit, praliné et pignons.
Pour 4 personnes : 28€
Pour 6 personnes : 31€
Pour 8 personnes : 53€
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Bonbons au chocolat
Ganache pignon/dulcey, pâte de citron, pâte de marron.
Ganache marrons, pâte de citron, praliné, pignons.
Mon avis :
Cette bûche a toute son originalité dans le fait qu’elle est « renversée » c’est une bonne idée !
J’aime le mélange de saveurs, notamment le fait d’y avoir mis des pignons ! On retrouve rarement cet ingrédients dans les pâtisseries Françaises et c’est bien dommage car le pignon apporte son petit truc en plus.
Les chocolats sont dans la même lignée de par leurs saveurs. Une gamme qui devrait très bien fonctionner pour ces fêtes de fin d’année !
Cet après midi, la nouvelle édition a comme thème la St Valentin avec comme fil conducteur : les fleurs !
J’ai vraiment hâte de découvrir toutes les créations et de partager mes photos et impressions avec vous !
N’hésitez pas à me suivre sur Instagram car c’est sur ce réseau social que je partagerai en premier tout cela avec vous !