Clafoutis léger Banane Fraise
L’été approche et je n’arrive toujours pas à me restreindre à faire des recettes légères..
Alors j’ai fait un effort et j’en ai fait une nouvelle pour vous!! Après la recette de la mousse au chocolat extra légère, je vous propose celle du clafoutis léger et savoureux.
J’ai choisi de le faire à la fraise et à la banane, je trouve que c’est la période idéale pour ces fruits! Mais vous pouvez y mettre vos fruits préférés.
C’est un jeu d’enfant à faire, vous êtes prêts? C’est partiiiiii!
Recette du Clafoutis léger Banane Fraise :
Temps de Préparation : 15mn
Cuisson : 45mn
Repos : 1 à 2h, je trouve que c’est meilleur bien frais, mais peux se déguster tiède!
Les ingrédients :
Pour 6 Clafoutis :
– 3 oeufs
– 200 g fromage blanc à 0% de MG
– 125 ml de lait écrémé
– 1 c.à.soupe de farine
– 1 c à soupe de maïzena
– 80 g sucre (ou édulcorant)
– 150g à 200g de fraises et 3 bananes
– 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la recette
1/ Préchauffer le four à 180C° (th.6)
2/ Mélanger les oeufs entiers et le sucre.
3/ Ajouter la farine et la maïzena tout en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux
4/ D’un autre côté battre au fouet le lait et le fromage blanc pour obtenir une préparation lisse et rajouter ce liquide à la préparation précédente. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
5/ Beurrer des moules et y verser la pâte au 3/4 (Sur les photos je les ai trop remplis, ça a débordé à la cuisson! ) et ajoutez les fruits à votre convenance, j’en ai rajouté assez généreusement.
6/ Laisser cuire au four pour 45 min.
7/ A la sortie du four, verser le sachet de sucre vanillé sur les dessus de chaque clafouti, si les clafoutis ne sont pas trop dorés les faire dorer avec le sucre vanillé quelques minutes en mode grill pour plus de gourmandise. Le sucre vanillé va caraméliser… Mmmmhhhh!!
8/ Laisser refroidir avant dégustation, les clafoutis vont certainement baisser de volume et donc dégonfler.
Bonne dégustation! ..^_~..