Le Chastel – Aix en Provence
Cela fait déjà plus d’un an que Le Chastel fait partie de ma longue liste (qui ne cesse de s’allonger !) d’adresses à découvrir absolument. C’est en allant à quelques mètres de chez eux, chez Marie-Georgette, un de mes restaurant favori à Aix en Provence où je déguste tout simplement les meilleurs burgers de la région (je vous invite à lire mon article ici) que j’ai entendu parler du Chastel. Pas étonnant puisque Laurent Sirounian, responsable de Marie-Georgette, n’est autre que le frère d’un des deux propriétaires de Marie-Georgette et du Chastel : Emmanuel Sirounian et Victor Leblanc.
Le Chastel existe depuis 2011 et a eu le temps de construire une très belle réputation puisque c’est LE bistrot du centre ville, celui où les commerçant et les Aixois aiment se retrouver.
Et j’ai vite compris pourquoi une fois que j’y ai mis les pieds… on y est accueillis comme des rois !
Toute l’équipe est très professionnelle, accueillante et désireuse de vous faire passer le meilleur moment possible dans leur établissement.
Le serveur saura vous mettre à l’aise et aura toutes les belles formules de politesse pour vous sentir unique, écouté et chouchouté.
Nous sommes arrivés avant que le monde ne s’installe à leurs tables, du coup nous avions le choix de nous asseoir un peu où nous le souhaitions. 🙂
Je reconnais une décoration similaire à Marie-Georgette, les petits sets de table, les bouteilles d’huile et de vinaigre, les couleurs boisées… Sobre et classe.
Les grands miroirs aux murs et les touches de métal doré rappellent l’ambiance Bistrot.
Le Chastel se situe au fond de la Place des prêcheurs non loin du Palais de justice.
Il est possible de se placer à l’intérieur ou en terrasse sauf lorsque lorsqu’il y a le marché, quoi que… On trouve quand même 3/4 tables en extérieur collées à la devanture du restaurant.
Nous avons décidé de nous placer à l’intérieur, le temps de parcourir leur carte, le serveur nous offre une tapenade, faite maison bien sûr.
Il faisait tellement chaud que nous avons fait l’impasse sur le vin, pourtant un large choix s’offrait à nous.
La carte propose de jolies spécialités provençales et Toscanes.
Nous y trouvons aussi bien des salades, des assiettes à partager, des supions, de jolies pièces de viandes mijotées ou non, du poisson et des pâtes.
Du Lundi au Vendredi La Formule du Midi est à 19,50€ pour une entrée et un plat ou un plat et un dessert.
Mais nous étions Samedi et nous avons pris la Formule à 35€ qui permet de choisir à la carte (parmi une sélection) une entrée, un plat et un dessert ! 😀
J’étais accompagnée de ma chère maman, toujours partante pour découvrir de belles adresses en toute complicité. 🙂
Nous nous sommes dit quoi de mieux que de prendre un menu complet pour découvrir le Chastel ?
Sinon le plat en « Suggestion du jour » est disponible pour 14,80€.
Dans notre menu à 35€ nous avions le choix entre les aubergines à la parmesane ou la burrata Andria de 125g. Comme nous sommes curieuses de goûter à un maximum de choses à nous deux, nous avons choisi un de chaque. 🙂
Pour commencer les aubergines à la parmesane, bien cuisinées, la sauce tomate mijotée comme il faut et qui a perdu toute acidité, les aubergines fondantes, le fromage gratiné, accompagnées d’une petite salade pour la fraicheur et la légèreté. Ma maman se régale, je goûte et je me me lèche les babines tout autant !
Victor Leblanc m’explique qu’ils ont beaucoup de mal à trouver de la très bonne mozzarella en France, alors ils l’achètent directement en Italie, rien que ça. 😉
La belle Burrata était proposée avec de grandes tranches de tomates à l’ancienne qui étaient assaisonées d’une vinaigrette très légère au miel, on ne pouvait pas faire mieux, j’adore ça !
Un long gressin au beurre et sésame vient joliment décorer l’assiette et apporter du croustillant à cette entrée.
Et la star Andria… fondante à souhait, légèrement filante et très crémeuse. Une burrata italienne je confirme, il n’y a que là bas que j’en ai mangé de si bonnes.
Nos prémices finies, nous remarquons tout de même que nous avons mangé copieusement pour des entrées. Mais nous sommes prêtes pour la suite !
Lorsque j’ai lu les plats disponibles dans le menu mon regard s’est arrêté sur 3 choix parmi leurs « Spécialités » : le magret de canard entier au miel et aux agrumes, la souris d’agneau confite (7 heures) et les Bocconcini (ballotine de veau, jambon cru et Comté). Mamamia… tant de choix qui me donnent envie !!! Dur dur de choisir.
Mais la souris d’agneau je ne la trouve pas partout mine de rien et la petite note de « 7 heures » me fait dire que la chair sera confite et particulièrement savoureuse. Aller je me laisse tenter !
Différents accompagnements sont disponibles : Pommes allumettes, confit de légumes, pommes de terres confites, purée de légume à la truffe, penne (également disponibles à la truffe) ou encore gnocchis frais.
Ma souris d’Agneau était tellement confite que la viande se détachait toute seule. Elle était cuite parfaitement et la sauce ambrée et très parfumée après un temps de cuisson si long me servait de nappage parfait pour y tremper mes pommes de terres et légumes confits. C’était tout simplement exquis !
Ma maman a choisi les Bocconcinis, un autre plat que j’adore. La cuisson est maîtrisée, l’ensemble est savoureux d’autant plus avec le parmesan râpé (en petites lamelles, surtout pas en poudre !) dont ma maman a eu la main lourde, qu’est ce que je la comprend…
Nous avons tout fini et même un petit peu saucé nos assiettes avec le pain.
Je dois vous avouer que nous étions déjà bien repues… Mais en même temps impatiente de découvrir les desserts ! Gourmandise quand tu nous tiens…
J’espérais vraiment trouver des douceurs au même niveau que la partie salée.
J’ai choisi le baba au Rhum Diplomatico, de qualité supérieure. Servi avec une belle chantilly parsemée de pralinés.
Le baba est déjà bien imbibé mais un petit verre de rhum nous invite à l’arroser encore plus. Chose que je n’ai pas manqué de faire.
Le baba a une excellente tenue, bien imbibé sans être pâteux. Le rhum est excellent et la chantilly apporte une belle touche de fraîcheur mais aussi de gourmandise.
Ma maman a choisi la tartelette aux fraises Amandine. Un fond de tarte à l’amande de jolies fraises bien sucrées, une crème et des éclats de pistache. Succulente.
Le repas a été tout simplement PARFAIT, aucune fausse note que ce soit au niveau gustatif qu’au niveau du service.
Le serveur est vraiment adorable et aime profondément son métier et c’est ça qui fait toute la différence.
Une équipe de passionnés qui ne se reposent pas sur leur réputation mais qui au contraire veulent la garder et communiquer l’amour des bonnes choses.
Le café et l’excellent Limoncello nous a été gracieusement offerts. Même s’ils étaient au courant de ma volonté d’écrire un article sur leur très bon restaurant, c’est tout de même un geste fortement appréciable.
L’ambiance est conviviale, de nombreux habitués viennent pour se faire chouchouter par l’équipe qui semble même jouer de cette complicité et en rajoute pour que le client se sente unique.
La recette du succès est là, de la sincérité, du professionnalisme, d’excellents produits et du savoir faire… Merci au Chastel, je reviendrais bien vite pour un pur moment de bonheur. 🙂
Le Chastel – Aix en Provence
Place des Prêcheurs, 2 Rue Portalis, 13100 Aix-en-ProvenceTéléphone : 04 42 29 70 64 Ouverture : Du Lundi au Samedi :
Fermé le Dimanche
Page Facebook : https://www.facebook.com/Le-Chastel-226348054073283 Site internet : http://www.lechastel.com