icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Cake fondant au citron (Recette by Hanane)

La semaine dernière j’ai eu l’occasion de tester une recette de la célèbre blogueuse Hanane du blog Recettes by Hanane en la suivant sur Facebook j’avais été attirée par son cake fondant au citron. 🙂

Il a suffit que mon acolyte gourmand préféré ai besoin de préparer un goûter pour sa fac que ni une ni deux je lui ai proposé que l’on fasse cette recette et… on a vraiment pas étés déçus !! 😀

Le résultat est fondant, à la fois doux et acidulé et spongieux. Vraiment un cake pas sec pour un sous et très gouteux.

J’était juste déçue de ne pas pouvoir en manger plus étant donné qu’il devait l’emmener pour son goûter.

Mais il a eu un bon succès et ça c’est l’essentiel. 😉

Je vous propose sa recette avec ses propres mots (recette que vous pouvez également retrouver ici sur son blog) avec les étapes que j’ai prise en photos.

DSC047211

Recette du cake fondant au citron (Recette by Hanane)

Ingrédients :

– 3 œufs

– 180g de sucre

– 8cl d’huile

– 4 cuil.à soupe de crème fraiche épaisse

– un citron bio

– 150g de farine

– 1 sachet de levure

– 70g de poudre d’amande

 

Préparation de la recette : 

1/ Battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne bien mousseux

DSC04709

2/Ajouter l’huile et la crème puis le zeste et le jus du citron

DSC04706

Le zeste et le jus de citron

3/ Incorporer enfin la farine, la levure et la poudre d’amande

DSC04711

4/ Graisser un moule à cake et verser la pâte dedans.

DSC04715

J’ai tenté dans des petits moules à Kougloff mais ça ne donne pas du tout le même résultat. Je vous déconseille de faire ce cake dans des minis moules. C’est vraiment un cake à faire en version classique pour profiter de son coeur fondant et spongieux.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ, surveillez la cuisson selon votre four (vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau –  prolonger la cuisson si nécessaire)

– Pour ma part 40mn pile a suffit ! C’était parfait !!! (là c’est Priscilla qui parle ! ^^) –

Laisser refroidir complétement avant de démouler.

à la fin de la cuisson, vous pouvez arroser votre cake avec un sirop à base du jus d’un citron + 2 cuil. soupe de sucre qu’on fait chauffer, ou le badigeonner avec une gelée de citron.

DSC04718

DSC04720

Voilà la recette d’Hanane, je pense que l’étape du sirop est très importante pour avoir un cake juteux et fondant. Je l’ai entièrement badigeonner du sirop c’était délicieux.

C’est un cake que je referais très souvent. J’adore le citron certes, mais je pense que les personnes qui n’aiment pas trop les saveurs acidulés seront quand même comblés par ce cake qui reste très doux en bouche.

Une belle découverte ! Merci Hanane ! 🙂 (Et mon acolyte gourmand préféré pour cette réalisation ensemble ! 😉 )

DSC04726

DSC04730

Mmmhhh.. ça me donne l’eau à la bouche rien que d’écrire cette recette et revoir les photos !!! :3

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *