Cake extra moelleux banane chocolat (Recette by Hanane)
Après ma grande satisfaction du cake fondant au citron de la célèbre blogueuse Hanane du blog Recettes by Hanane je n’avais plus de doutes sur la qualité de ses recettes !
Un cake c’est simple mais quand la recette est bonne c’est terriblement efficace et régressif à déguster !
Très souvent lorsque j’achète de bananes, elle murissent trop vite et vu que je déteste manger des bananes mures elles finissent souvent à la poubelle… 🙁 Hors je déteste le gaspillage alors cette fois ci juste à cause d’une banane trop mûre dans ma cuisine, j’ai décidé d’en faire bon usage et de réaliser un cake à la banane ! (toutes les excuses sont bonnes pour réaliser des douceurs 😉 )
Et comme j’avais du chocolat dessert dans mes placards et que je suis dans une période où j’ai une terrible envie de desserts au chocolat (alors que d’habitude ce n’est pas le cas… comme quoi selon les périodes ça peut changer !^_^ ), je voulais une recette rapide et surtout… bonne !
J’ai pensé donc à regarder sur le site d’Hanane et vu le bon nombre de recette qu’elle dispose sur son site je n’ai pas eu de mal à trouver mon bonheur ! 🙂
Et je suis tombée sur LA recette dont j’avais envie : celle du cake banane-chocolat ultra moelleux !! 😀
Sur sa photo je trouvais qu’il n’y avait pas assez de pépites de chocolat alors au lieu d’en mettre 80g comme sur sa recette, j’en ai mis 120g ! (Gourmandise quand tu nous tiens ! 😉 )
Par contre la recette m’a permis de remplir mon moule à cake en silicone et deux petits moules étoiles, et la cuisson du grand moule a été rallongé d’une bonne dizaine de minutes car l’intérieur n’était pas encore cuit au bout de 30 minutes.
Je vous conseille de le déguster lorsqu’il a bien refroidi mais qu’il est encore un poil tiède pour savourer les pépites de chocolat fondantes à souhait… Un pur régal avec la consistance du cake très très trèèèèèès moelleux !!!
Par contre, à mon goût, on ne ressentait pas assez la banane, j’aurais bien rajouté une deuxième banane bien mûre ! A réessayer la prochaine fois ! 😉
Recette du cake extra moelleux banane chocolat (Recette by Hanane)
Ingrédients :
– 3 œufs
– 1 yaourt nature 0%
– 3 pots de farine (1 pot= pot de yaourt vide)
-1 pot d’huile neutre
– 1 pot de sucre roux (au lieu de sucre semoule sur le site de Hanane, je préfère le sucre roux !)
– 1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre ou mieux… une bonne gousse de vanille !)
– un sachet et demi de levure chimique
– 1 ou 2 bananes mûres pour un goût plus prononcé en banane
-120g environ de chocolat coupé en petit morceaux (au lieu de 80g sur le site de Hanane)
Préparation de la recette :
1/ Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt et l’huile et continuer à battre
2/Ajouter la farine et la levure, mélanger
3/ A l’aide d’une fourchette, écraser la banane et ajouter cette purée au mélange
4/ Ajouter enfin le chocolat coupé et mélangerMettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C
5/ Verser la préparation dans un moule un cake recouvert de papier de cuisson (je n’en ai pas mis pour ma part j’ai laissé le cake se développer sans papier cuisson par dessus) et mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min environ (30mn pour Hanane mais surveillez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu planté au milieu du cake, s’il ressort avec de la pâte crue c’est que le cake n’est pas encore cuit, si la lame du couteau ressort « sèche » c’est que c’est cuit ! 🙂 )
Laisser refroidir complétement avant de démouler.
De nouveau conquise par la recette ! Merci Hanane ! 🙂 Je n’hésiterais pas à réaliser d’autres recettes de Hanane et partager mon expérience avec vous ! ^_^
Miam miam ! Bon appétit ! 😉