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Cake citron pavot sur la base du cake au citron de Rose Bakery

Il y a 10 jours j’étais sur Paris et j’ai eu l’occasion de me rendre au Tea Room Rose Bakery du Grand Marché.

J’y ai dégusté un excellent cake exotique qui avait une texture un peu mouillée, dense et moelleuse à la fois. En gros ce fut le coup de foudre dès la première bouchée !

A mon retour je devais m’occuper du dessert pour le repas de l’anniversaire d’une amie, et vu qu’elle aime les desserts citronnés, j’ai pensé faire un nouveau cake au citron, en y intégrant cette fois ci des graines de pavot, citron pavot ressort très souvent dans les recettes et je trouve que ça se marie toujours parfaitement.

J’ai bien sûr tenté de trouver une recette de cake de chez Rose Bakery et j’étais très contente de tomber sur le blog « Gourmet et Gourmand » qui propose justement la recette du cake au citron de Rose Bakery, parfait !! 😀

Par contre j’ai fait le glaçage un peu au pif en ne pesant pas le sucre glace et j’ai mis certainement plus de jus de citron que de sucre glace, le tout mélangé aux zeste d’un citron, ça donne une légère croute sucrée mais cristalline que j’apprécie bien. 🙂 

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Recette du cake citron pavot

Ingrédients :

Pour le cake

– 250g de beurre (beurre pommade)

– 175g de sucre en poudre (200 dans la recette initiale)

– 4 oeufs

– 1càc d’extrait naturel de vanille (je n’en ai pas mis)

– Le jus d’un citron

– Le zeste râpé de 2 citrons

– 280 de farine

– 1càc de levure chimique

– 1/2càc de sel

– 50g de poudre d’amandes

– 3 à 4 cuillères à soupe de graines de pavot

Pour le glaçage

– 150g de sucre glace

– le jus d’un demi citron devrait suffire

– les zestes d’un citron

 

Préparation de la recette : 

Commencer par préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.

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Ajouter les œufs un à un, bien mélanger entre chaque oeuf pour obtenir un mélange homogène.

A la fin de l’ajout des 4 oeufs j’avais une consistance très légère et mousseuse un peu comme des oeufs brouillés.

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Ensuite, récupérer les zestes de 2 citrons et les rajouter à la pâte.

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Puis le jus d’un citron,

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Et bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Dans un autre saladier mélanger ensemble les ingrédients « secs » : la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel.

c_DSC07865Incorporez ce mélane « sec » au mélange précédent dit « humide » et y rajouter 3 à 4 cuillères à soupe de graines de pavot.

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Bien mélanger afin que les graines de pavot soit réparties dans toute la pâte.

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Verser la pâte du cake au citron/pavot dans un moule à cake beurré et fariné.

c_DSC07869Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 35 à 45 minutes.

Pour vérifier si le cake est cuit, je suis toujours la technique de la lame de couteau. Il suffit de tremper au milieu du cake la lame d’un couteau pointu, si la lame en ressort sèche c’est que le gâteau est cuit.

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Je vous conseille de laisser refroidir le cake avant de le démouler sinon il risque de se briser s’il est encore chaud.

Vous pouvez très bien le déguster ainsi sans glaçage il est tellement bon !

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Je le présente à l’envers, la croûte en dessous, il a une plus jolie « tête » je trouve ainsi. 🙂

Sinon, lorsque le cake est froid et démoulé, préparer le glaçage au citron.

Pour cela il suffit de verser le jus de citron sur le sucre glace, petit à petit jusqu’à obtenir une pâte ni trop épaisse, ni trop liquide. Rajouter les zestes d’un citron et bien mélanger de nouveau.

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Puis verser le glaçage sur le cake. Finir avec quelques tranches de citron pour décorer.

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A déguster froid. Attention les tranches de cakes se servent vite, on a du mal à s’arrêter.

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Bonne dégustation ! 🙂c_P1140378

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