Brasserie Le Bordeaux – Gordon Ramsay – Intercontinental – Bordeaux
Il y a un mois déjà, j’étais de passage à Bordeaux pour rendre visite à mon meilleur ami qui s’est installé là bas, l’occasion de découvrir cette jolie ville où j’avais jamais eu l’occasion d’y mettre les pieds.
J’ai été charmée par cette ville en pleine expansion. J’ai découvert un Bordeaux calme et animé à la fois, dont les rues sont belles, entretenues et propres. L’architecture de type Haussmanien fait son petit effet.
Première chose que je visite : la place de l’Opéra
Pile en face de l’Opéra, que vois-je ? Le restaurant / Brasserie « Le Bordeaux » de Gordon Ramsay qui a ouvert il y a quelques mois seulement.
Je jette un petit coup d’oeil à la carte et aux prix, et je trouve ça plutôt raisonnable !
C’est la Brasserie du Grand Hotel de Bordeaux qui fait partie de la chaîne Intercontinental.
En terrasse du restaurant il y en a pour tous les goûts. On peut être en plein soleil, où j’ai décidé de me placer.
Ou à une place un peu plus ombragée sous un large parasol… où j’ai demandé au final de nous placer car les photos de nos plats ne ressortaient vraiment pas bien en plein soleil ! 😅
Ahlala… les caprices de blogueurs… 😜
ça ne m’a pas empêché de sortir mes petites lunettes chat fétiches que j’ai ramenées de mon pays de coeur, le Japon ! ^_^Place au choix cornélien face à la carte.
J’ai décidé de prendre le menu Entrée – Plat – Dessert à 39€ !
En entrée j’ai choisi le « Pâté en croûte au porc Gascon, condiment piccadilly et salade frisée ».
Et je dois avouer que j’ai été assez déçue… Tout d’abord visuellement, le pâté en croûte n’avait pas fière allure, tout pâlichon et dont la croûte se détache du pâté… pas très flatteur !
Et je dois dire qu’en bouche, il n’y avait rien d’exceptionnel ! Autant le pâté que la croûte, c’était tout aussi « fade » que le visuel. 😕
Les petits condiments façon pickles étaient bons ceci dit, et j’aimais bien leur présentation en petit bocal. 🙂
Mon « best » a choisi un accompagnement à la carte : les onion rings.
J’ai tout d’abord a-do-ré leur présentation sur une sorte de robinetterie, très original ! Je trouve que ça fait son effet lorsque ça arrive sur la table ! 😯
Les onions rings étaient accompagnés de deux sauces différentes :
- Sauce gribiche
- Salsa de tomates
Ces deux sauces étaient intéressantes ! Par contre nouvelle déception au niveau des onions rings, la panure se détachait des oignons qui étaient un peu trop minces. Trop de pâte et pas assez d’oignons. Et même en terme de goût rien d’exceptionnel c’était assez commun ! 😟
Si vous avez l’habitude de me lire, vous avez remarqué que je ne suis pas du genre à faire un article entièrement négatif, lorsque je me rend quelque part et que les mauvais points prennent le dessus sur les bons, je préfère ne pas en parler sur le blog que je souhaite positif avant tout ! 😊
Donc vous vous en doutez, le reste m’a plu ! 😉
En plat j’ai jeté mon dévolu sur le « Dos de cabillaud et sa brandade, piquillos, sucrine à la plancha, jambon de Chalosse »
Visuellement je trouve ça très beau, plein de couleurs et de formes, c’est graphique. 😀
En bouche c’est frais, c’est fin, la cuisson du dos de cabillaud est parfaite et j’apprécie tout particulièrement l’association poisson/charcuterie qui se marie à merveille notamment avec le piquillo en accompagnement.
Mon ami a choisi le « Suprême de volaille des Landes rôti, purée et fricassée de maïs aux lardons, champignons sauvages »
Encore un fois l’assiette est belle, très colorée comme un tableau, vous remarquerez la forme de la sauce qui forme un papillon !? Pur hasard j’imagine, mais en tous cas c’est très joli et délicat.
En bouche c’est une explosion de saveurs et de textures. Le suprême de volaille est très très tendre, cuit exactement comme il faut, la peau dorée et légèrement croustillante et l’intérieur moelleux et savoureux.
Mais alors cette purée et fricassée de maïs aux lardons c’était explosif ! Terriblement bon.
J’ai encore plus apprécié ce plat que j’ai seulement picoré voyant les gros yeux de mon meilleur ami lorsqu’il commençait à se rendre compte de mes coups de fourchettes un peu trop successifs ! 👀
Enfin nous arrivons à la partie que j’attend toujours avec impatience, d’autant plus lorsque je me rend à des restaurants assez haut de gamme : LE DESSERT !!!
Je me suis laissée tenter par la « Figue rôtie et shiso vert, arlette caramélisée et sorbet figue »
J’ai trouvé ça rigolo de retomber sur l’alliance figue/shiso qui est pourtant si inattendue et peu commune. J’avais découvert ce mélange de saveurs chez Yann Couvreur et j’avais adoré ! 😍
La figue et le shiso (herbe asiatique) s’allient à merveille.
Contrairement à Yann Couvreur qui l’avait imaginé sous forme de tarte, chez Gordon Ramsay c’est un dessert à l’assiette avec des figues rôties, surmontées d’une arlette (très fine pâte feuilletée caramélisée) puis d’un sorbet figues, figues fraîches et goutes de shiso.
C’est tout simplement divin, très frais et dépaysant grâce au shiso.
C’est léger tout en restant gourmand.
D’autant plus qu’un coulis de figues est disposé dans un petit récipient si on veut napper le dessert pour plus de gourmandise.Vu que la gourmandise est justement mon maître mot, j’ai versé le coulis en entier ! J’en pas perdu une goutte c’était tellement bon… 😌
Mon meilleur ami a pris une tarte au citron meringuée vu qu’il est un grand fan des desserts citronnés. Look moderne et épuré pour cette tarte qui était bien équilibrée. Une pâte fine et croustillante, dorée à souhait, une crème ni trop épaisse, ni trop fine, acidulée mais pas trop. Une meringue moelleuse sur laquelle sont disposés quelques petits suprêmes de citron.
Une belle expérience que d’avoir mangé au Bordeaux de Gordon Ramsay.
La prochaine fois si j’ai l’occasion d’y retourner je prendrais bien le « fish & chips » qui défilait sur les tables de nos voisins et qui me donnait bien envie. 🙈