Biscuits vitraux
Voici une idée de biscuits qui m’avait été suggérée par ma chère Kelrin Bento l’année dernière durant les fêtes. Je ne connaissais pas du tout ces biscuits et j’ai trouvé ça magique ! 😮
Des biscuits avec un coeur transparent coloré comme un vitrail, c’est tellement beau ! :3
Bien sûr, cette idée de recette m’est restée au coin de ma tête jusqu’à cette année. Cette fois ci, je ne suis pas passée à côté et je les ai testés et validés ! 😀
Certains de mes amis ont été un peu gênés par la différence de texture entre le sablé croquant et fondant à la fois (même goût que les sablés à la confiture, perso j’adore !! :3) et le craquant des bonbons fondus, comme un caramel aromatisé aux fruits des bonbons.
Moi j’ai adoré ça justement, ce contraste, c’est amusant et original. 🙂
Vous pouvez les réaliser en plus petits sinon, je pense que le caramel sera moins présent donc moins gênant à la dégustation. Mais bon.. c’est une affaire de goût ensuite ! Le mieux c’est de tester plusieurs formes. Une fournée de gros biscuits et une autre fournée de minis biscuits et ensuite à vous de juger ce que vous préfèrerez ! 😉
Recette des Biscuits vitraux
Ingrédients :
-1 oeuf
-150g de beurre doux
-130g de sucre
-Un peu d’arôme citron
-300g de farine normale
– 1 pincée de sel
– Des bonbons durs acidulés (attention qu’ils soit bien colorés j’en ai acheté de la marque « La Pie qui chante » avec un coeur coulant qui était bien coloré mais les bonbons sont translucides donc pour certains j’ai du rajouter du colorant alimentaire liquide durant la cuisson quand les bonbons étaient fondus sinon ce n’était pas assez coloré !)
Préparation de la recette :
1/ Dans la cuve du robot, déposer le beurre en morceaux et battre avec la feuille quelques minutes jusqu’à ce que le beurre soit crémé.
Ajouter le sucre et battre encore un peu. Si la matière a du mal à rester au centre, arrêter le robot et rabattre le tout au centre de la cuve grâce à une maryse et battre de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.Ajouter ensuite l’oeuf et l’arôme citron et bien mélanger
Ajouter la farine et la pincée de sel et battre de nouveau jusqu’à obtenir une pâte.
Mettre ensuite la pâte dans un film plastique sous forme de grosse galette. La pâte est assez grasse et molle, c’est normal.
Laisser reposer au frais au moins 30mn.
2/ Après le repos au frais de la pâte, préchauffer le four à 170°C.
Etaler la pâte sur 1/2cm environ et découper d’abord des ronds grâce à un grand verre, de sorte à obtenir la taille d’un grand sablé. Puis y découper au centre des formes à l’emporte-pièce de votre choix.
Ne pas oublier de faire un petit trou en haut du sablé avec l’aide d’une paille si vous souhaiter utiliser ces sablés en décoration dans votre sapin de Noël. 🙂
3/ Mettre les sablés sur une feuille de papier sulfurisée, sur une plaque de cuisson et déposer au centre un bonbon acidulé entier.
Si vos biscuits sont plus petits attention de ne pas mettre un bonbon entier sinon la quantité sera trop grande.
Si tel est le cas il suffit de casser les biscuits en morceaux et de mettre les miettes de bonbon au centre de votre biscuit.
Enfourner ensuite 8 à 10mn à 170°C. Le tout est de bien vérifier la cuisson. Vos biscuits seront à peine dorés et le bonbon doit être entièrement fondu au centre quand ils seront cuits.
Comme vous pouvez le voir ci dessous, certains bonbons n’étaient pas assez colorés à mon goût, du coup j’ai rajouté 2 gouttes de colorant alimentaire dans les bonbons fondus trop clairs et j’ai mélangé avec l’aide d’un cure dent.
Par contre le bonbon durcit très vite dès la sortie du four donc c’était un exercice assez périlleux ! @_@
Mais j’y suis arrivée !! Ouf !! Et les bonbons étaient très parfumés donc à la dégustation le caramel au centre avait le bon goût du bonbon choisi.
Et cette pâte à sablé ne bouge pas à la cuisson donc nous obtenons des biscuits au bords bien nets et précis. Et à la dégustation… on a le même goût de les sablés à la confiture, bien fondants avec la légère pointe de citron, un délice !! 🙂
Des biscuits à réaliser avec nos petites têtes blondes un jour de Noël c’est parfait ! 😀
Mais qui peuvent aussi servir pour la St Valentin avec des emportes pièces en forme de coeur et des bonbons acidulés bien rouges ! 😉