Cake Surprise Sapin de Noël
Cette année je me suis bien amusée à réaliser des recettes spéciales sur le thème de Noël. C’est une période tellement magique et festive ! Et en cuisine il y a pleins de choses à faire pour les fêtes, ce ne sont pas les idées qui manquent mais plutôt le temps ! 😉
Pour aujourd’hui je vous propose une recette toute simple et rapide mais qui enchantera vos convives au moment de la découpe.
Vous apportez un cake chocolat sur la table, un dessert que beaucoup de personnes aiment déjà de manière classique, mais lorsque vous allez couper la première tranche, tout le monde sera certainement surpris d’y découvrir un sapin ! 😀
Le matcha se marie très bien au chocolat. Mais vous pouvez très bien réaliser un cake à la vanille et le colorer en vert et ça fera aussi l’affaire ! 😉
Aller je vous montre les quelques étapes en cuisine, vous allez voir c’est un jeu d’enfant ! 😉
Recette du Cake Surprise Sapin de Noël
Ingrédients :
Appareil au matcha :
– 3 oeuf
– 150 g de sucre semoule
– 1 sachet de levure chimique
– 230g de farine
– 10g de matcha pâtissier
– Un peu de colorant vert alimentaire
– 1 pincée de sel
– 5 cl de crème liquide entière
– 5 cl d’huile neutre (de tournesol ou encore d’arachide par exemple)
Appareil au cacao :
– 3 oeuf
– 150 g de sucre semoule
– 1 sachet de levure chimique
– 200g de farine
– 40g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
– 1 pincée de sel
– 5 cl de crème liquide entière
– 5 cl d’huile neutre (de tournesol ou encore d’arachide par exemple)
Préparation de la recette :
1/Appareil au matcha :
Préchauffer le four à 175°C.
Dans le bol du robot déposer les oeufs et le sucre et mélanger le tout avec le fouet jusqu’à ce que ça blanchisse légèrement.
Rajouter la farine, le matcha et la levure tamisée les 3 ensemble avec la pincée de sel et mélanger à vitesse moyenne en rajoutant au fur et à mesure la crème liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Finir par rajouter un peu de colorant vert alimentaire pour obtenir un vert plus « pétant ».
Dans un moule à cake beurré, verser cette préparation et enfourner à 175°C pour environ 45mn.
Le cake est cuit quand vous plantez la lame d’un couteau au milieu du cake et que la lame en ressort sèche.
Réserver le cake au frais (le mieux au congélateur) jusqu’à complet refroidissement. Il faut que le cake soit très froid pour faire le reste.
Une fois que le cake est très froid, le démouler et le couper en tranches.
Et découper chaque tranche à l’emporte pièce de votre choix. Pour moi c’était un sapin ! 🙂
Si vous réalisez cette étape avec un cake encore chaud vous n’obtiendrez pas de formes bien concises.
Réaliser l’appareil au cake cacao de la même manière que le premier cake. Remplacer le matcha pâtissier par le cacao en poudre. 🙂
Au fond du moule à cake, verser une bonne couche d’appareil à cake cacao.
Déposer les sapins un peu comme vous pouvez les uns à côté des autres bien serrés.
Je voulais mettre le sapin debout mais il était trop haut pour le cake… 🙁
Recouvrir le tout du reste d’appareil à cake cacao et enfournez de nouveau à 175°C pour 45mn environ.
Vérifier la cuisson du cake de la même manière que pour le cake au matcha.
Laisser refroidir un petit peu avant de servir. Mais ce cake peut se déguster tout à fait tiède ! 😀
Quand on coupe de cake, surpriiiiiise !!
Selon les tranches vous obtiendrez des découpes plus ou moins jolies.
Le lendemain j’ai obtenu une découpe parfaite ! Je n’ai pas manqué de la prendre en photo ! 😉