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L’enseigne Riederer de nouveau sauvée ouvre à Marseille

Je vous aviez parlé de Riederer pour la première fois il y a deux ans et demi, et depuis l’enseigne a connu pas mal de déboires.

Le pâtissier de l’époque Philippe Segond, (qui fait partie de la famille Riederer) avait perdu l’enseigne il y a tout juste 3 ans, puis la célèbre maison de chocolaterie Puyricard l’avait rachetée, en conservant la totalité des postes ainsi que les recettes originelles. Je pensais que Riederer était sauvé !

Mais voilà qu’en Février 2015 la marque voit de nouveaux mauvais jours et entre en liquidation judiciaire…

Triste sort pour une grande maison Aixoise qui perdurait depuis plus de 200 ans !

Mais heureusement que Benjamin Simonian a ressuscité Riederer et l’a racheté.

Et le très bon point c’est que le chef-pâtissier Emmanuel Schlick, qui travaillait déjà chez Riederer depuis 1991 aux côtés de Philippe Segond, reste celui qui confectionne les pâtisseries et viennoiseries de la marque.

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Photo récupérée sur le site de Riederer

Et ce que l’ont peut dire c’est que Benjamin Simonian souhaite faire bouger les choses puisqu’il ouvre non pas une, mais 3 boutiques : une à Marseille au 16 Avenue de Mazargues (ouverte depuis le 20 Octobre), une seconde éphémère pour une durée de 3 mois à Aix en Provence directement sur la Rotonde (ouverte depuis Samedi), et une dernière prévue également ce mois de Novembre  à Gardanne juste en dessous de leur laboratoire.

J’ai eu la chance d’être invitée à leur soirée d’inauguration de leur boutique Marseillaise et Kevin qui s’occupe de toute leur communication a été d’un accueil exceptionnel et m’a tout appris sur leurs nouveaux projets.

Tout d’abord les pâtisseries, un large choix de 21 sortes, toutes proposées à 4€ pièce en format individuel (mais de taille généreuse !)

DSC07338 avec les classiques qui sont toujours à l’affiche (et tant appréciées !) comme leur madeleine de Proust : Le Trianon.

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Je n’avais jamais eu l’occasion de le goûter jusqu’à cette soirée d’inauguration, et je comprend totalement son succès, Composé de biscuit amande, mousse chocolat noir, feuillantine croustillante et glaçage noir intense, c’est une vraie tuerie en bouche. Tellement régressif…

Castel, Opéra, Saint Honoré, éclair praliné… les classiques sont présents.

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Mais d’autres créations plus originales me font de l’oeil…

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Tartelette au chocolat : pâte sablée aux amandes, crème d’amandes, chocolat noir intense.

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Comme le schuss : biscuit cheesecake, marmelade de citron vert, mousse légère au citron, chantilly. Je l’ai également goûté en version mignardises (tous les parfums sont possibles pour 1,30€ pièce)

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Le schuss est le blanc à droite, d’une légèreté surprenante !

Mais aussi en format familial, 4 parts à 22€, 6 parts à 33€, 8 parts à 44€ ou encore 10 parts à 55€.

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De nouveau le Schuss, cette fois ci en format familial.

Kevin m’a même expliqué que des entremets pour 40 personnes sont également possible en commandes.

En dehors des pâtisseries, la maison offre également un large choix de viennoiseries (croissant, pain au chocolat, pain aux raisins, brioche 3 boules, mais aussi une viennoiserie et brioche spéciale de la semaine à découvrir en boutique) et cakes (au citron, à l’orange, au chocolat en version individuelle ou familiale).

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Des Carsissis (sorte de florentin)

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Et la tarte Aixoise, comme un gros calisson sous forme de tarte.

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Riederer se lance aussi dans les chocolats et confiseries.

Les chocolats ont leur couverture Valrhona. Noir, lait, blanc ou encore Dulcey (chocolat blanc caramélisé), il y en a pour tous les gouts.

Avec des ganaches assez originales (lavande, gianduja et bien d’autres à découvrir en boutique)

D’énormes rochers à 3€ pièce me faisaient baver d’envie.

Des zestes d’orange, citron ou de gingembre confit sont disponibles, nappés de chocolat ou non ! 🙂

Des mendiants, des calissons et tout pleins de galets en chocolats, garnis de noisettes ou amandes entières ou encore de gianduja.

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Kevin m’a également parlé de leurs biscuits et apparemment c’est un de ses coups de coeur de la maison.

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La boutique n’est pas très grande mais ressemble à un boudoir moderne.

Ma coupe de champagne à la main, avec mon chéri, on ne savait plus trop où donner de la tête.

Mais une chose est sûre, on comptait bien repartir avec quelques douceurs, mais lesquelles ?

Nous avons jeté notre dévolu sur 3 pâtisseries que nous avons savourées à notre retour à la maison.

La première : la tartelette Cappuccino.

Tout d’abord c’est son design qui nous a séduits.

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Composée de pâte sablée au café, crème légère au café et chantilly meringuée.

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Ce qui est totalement jouissif : le fait que la tartelette soit recouverte d’un glaçage au chocolat, c’est vraiment très bon.

L’intérieur est bien imbibé au café, comme des boudoirs au café que l’ont retrouverait dans un tiramisu.

Et enfin la chantilly est légère et gourmande à la fois. La saveur de café est présente sans l’être trop. Un très bon équilibre des saveurs.

La seconde douceur choisie : La tarte aux pommes façon tatin.

Je suis une grand fan des saveurs de pommes caramélisées et donc forcément j’adore les tartes tatin.

Celle de Riederer est élégante. Les tranches généreuses de pommes caramélisées sont présentées sur la tarte comme une rose.

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Sa composition : Pâte sablée aux amandes, crème d’amandes, crème pâtissière, caramel.

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Eh bien je dois dire que j’ai été assez déçue. La pomme était cuite parfaitement, d’ailleurs je trouve la découpe de la pomme magnifique sur la photo, et en bouche c’est aussi magnifique, la pomme est fondante et bien caramélisée, sans être trop sucrée et garde une bonne tenue.

Par contre je n’ai pas trop ressenti la crème d’amande et encore moins la crème pâtissière mais juste une grosse couche de pâte qui rendait le tout compact et un peu sec. J’aurais vu plus de crème et une pâte plus fine. Mais ce n’est que mon humble avis ! 😉

Et pour finir mon préféré : le Java !

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Composé de biscuit dacquoise à la noix de coco, chutney mangue ananas, mousse de fruits de la passion, glaçage mangue, chantilly.

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Il me semble que c’est le même que j’avais goûté il y a plus de deux ans (mon article ici) mais il a bien été amélioré, aussi bien gustativement, qu’esthétiquement parlant !

A la suite de cette soirée d’inauguration, j’ai senti une équipe motivée, dynamique et volontaire.

Je suis sûre qu’ils arriveront à conserver leur ancienne clientèle puisque les classiques n’ont pas été touchés, ou du moins embellis.

Riederer semble dépoussiérée et prête à conquérir un nouveau public.

En tous cas l’ouverture de ces 3 boutiques nous le dira certainement bien assez rapidement !

A très vite Riederer pour mon plus grand plaisir. 🙂

 

Riederer – Marseille

16 Avenue de Mazargues 13008 Marseille

Téléphone : 04 91 25 27 03
 
Horaires d’ouverture :
Du Mardi au Samedi de 7h30 à 19h00
Le Dimanche de 8h30 à 13h00
 
Site internet : http://www.riederer.fr
Page Facebook : https://www.facebook.com/Riederer-1628171540772872

 

2 Comments

  1. Depuis l’ouverture de votre enseigne bas de l’avenue de Mazargues ,nous avons apprécié la qualité des produits…mais je me dis que j’ai eu de la chance , car ce jour revenant pour acheter un petit ballotin et patisseries, j’ai refusé net les truffes proposées …sous la première couche , toutes les autres étaient pourries,comme les légumes pourris !!!! J’ai trouvé que les choclats achetés …n’étaient pas frais !!!la prochaine fois je marcherai un peu plus , et irai un peu plus bas sur le Prado …Heureusement que je n’étais pas inspecteur de la repression des fraudes ou autre service sanitaire ….Cordialement

    • Je suis désolée d’apprendre votre mauvaise expérience, en plus ils viennent d’ouvrir il y a peu de temps c’est étonnant ! J’espère que vous aurez une meilleure expérience la prochaine fois, moi j’ai été ravie des pâtisseries que j’ai achetées chez eux. :-/

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