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Tiramisu aux figues

Vu la vingtaine de recettes présentes sur le blog, vous savez maintenant que le tiramisu est mon dessert signature !?

Je ne me lasse pas d’en faire avec les saveurs du moment.

Et c’est en rédigeant ma recette de ma salade fétiche au Jambon Serrano et tartines de figues chèvre et miel (cliquer sur le nom de la recette pour la découvrir !) que je me suis rendue compte que je n’ai jamais cuisiné les figues dans un met sucré… C’est quand même fou pour un fruit ! 😮

Et c’est ainsi que m’est venue l’idée d’utiliser la figue dans un tiramisu !

C’est encore la saison de ce joli fruit alors profitons en pleinement ! 😀

Je vous conseille de faire cuire quelques minutes au four vos figues pour obtenir une consistance fondante et juteuse, et les saveurs de la figue se multiplient en la faisant rôtir.

Avec la crème du tiramisu, la figue se fait toute timide, on obtient donc un goût extrêmement doux en bouche.

Si vous avez un sirop de figue pour y tremper les boudoirs ce sera parfait ! Sinon il suffit de faire chauffer quelques cuillères de confiture de figues rallongée avec un peu d’eau.

Une recette toute simple et rapide à faire. Vous me suivez en cuisine pour que je vous montre tout ça ? 🙂
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Recette du tiramisu aux figues

Temps de repos : 3 à 4h au frais voir plus, 24h c’est parfait!

Les ingrédients :

Pour 4 à 6 verrines :
– 250g de mascarpone

(je vous conseille le Galbani car les sous marques de moins bonne qualité rendent la crème trop liquide! sauf celle de Lidl qui a une bonne consistance et de prix imbattable!)

– 3 oeufs
– 50g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– Des boudoirs ou cuillers (compter une bonne douzaine)

– 5 à 7 figues (compter 1 figue par verrine + 1 pour la décoration)

– De la confiture de figues

– Un peu d’eau

– Un peu de chocolat en poudre (type van houtein, ou plus doux Poulain ou Nesquick feront aussi l’affaire)

Préparation de la recette

1/ Commencer par couper toutes les figues en tiers (8 tiers pour chaque figue pour moi) et les faire rôtir au four quelques minutes (un peu moins de 10mn pour moi à 180°C) jusqu’à ce qu’elles deviennent ramollies et juteuses.

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Avant cuisson

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Après cuisson ! 🙂

2/ Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

DSC06775Réserver les blancs et fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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3/ Incorporez le mascarpone, bien mélanger, le mélange doit être onctueux et pas trop liquide.

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4/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème.

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5/ Dans une casserole faire chauffer 2 à 3 bonnes cuillères de confiture de figues avec un peu d’eau (environ 10cl)

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6/Dans une assiette creuse verser la confiture rallongée à l’eau.

6/ Y tremper les boudoirs et les déposer au fond des verrines puis parsemer de petits morceaux de figues rôties.

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Puis renouveler un nouvel étage boudoirs / crème.

7/ Décorer à votre guise !

Pour ma part j’ai déposé au centre une petite tranche de figue rôtie et j’ai parsemé de chocolat en poudre juste sur les bords.

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8/ Laisser reposer au frais avant dégustation, ça permet à la crème de bien prendre et les étages de bien se figer!

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Bonne dégustation! ..^_^..

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