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Angel cake poire vanille

Voilà une recette que j’ai effectuée il y a près d’un mois pour fêter l’anniversaire de mon cher Canaillou (je donne des surnoms assez spéciaux à mes amis ! 😉 )

Mais le temps a filé à toute vitesse et cette recette comporte de nombreuses étapes qu’il fallait que je pose ici. Du coup d’autres recettes ou articles plus rapides à écrire ont pris le dessus.

Mais ça y est ! J’ai un peu plus de temps devant moi et je vais essayer de vous proposer une multitudes de nouvelles recettes (notamment sur le thème de Halloween !) Donc tenez-vous prêt ! 😉

En attendant cet angel cake a su satisfaire le palais de mes convives, et croyez-moi ils sont assez exigeants !

J’aime beaucoup cette recette car elle allie légèreté, grâce à la texture de l’angel cake et la crème fouettée très aérienne, fraîcheur grâce aux poires, gourmandise grâce au côté caramélisé des poires et croustillant grâce aux pépites caramélisées aux amandes.

Et on prend son pied au moment de la décoration, on laisse place à son imagination. 🙂

Ce genre de gâteau fait toujours son effet quand on le pose sur la table ! 😉

Vous êtes prêt pour me suivre en cuisine ? 😀

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Recette de l’angel cake poire vanille

Les ingrédients :

Pour 6 personnes :

Les ingrédients pour la base de l’angel cake à la vanille : 

– 6 blancs d’œufs

– 90g de farine

– 90g de sucre semoule

– 1 sachet de levure chimique (colorée pour moi)

– 1 gousse de vanille

– 1 pincée de sel

– 60g de lait

– 40g d’huile neutre (type huile d’arachide ou pépin de raisin)

Les ingrédients pour le fourrage, nappage et décoration :

– 3 poires

– un peu de sucre de batterie liquide ou du caramel liquide

– Pépite caramélisées aux amandes de chez Vahiné

– 40cl à 50cl de crème liquide entière (si vous la prenez plus légère, votre chantilly ne prendra pas)

Je vous conseille de mettre la crème fleurette 30mn au congélateur avant son utilisation ! plus de chance que la chantilly prenne quand elle est bien froide ! 😉

– une grosse cuillère de mascarpone

– une gousse de vanille (ou arôme vanille / sucre vanillé ou graines de vanille sucrées que j’utilise très souvent dans mes desserts)

– 75g de sucre glace

– Perles en chocolat

Préparation de la recette

 1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Placer la grille dans le tiers inférieur du four.

2/On poursuit avec la préparation de la pâte de l’angel cake à la vanille.

Tout d’abord j’ai mélangé le lait, l’huile, la farine, la levure colorée et le sel jusqu’à obtenir une pâte assez compacte.

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DSC069522/ Monter ensuite les blancs en neige pas trop serrés et rajouter le sucre semoule en 3 fois.

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Rajouter une bonne cuillère des blancs en neige à l’appareil précédent de sorte à obtenir une consistance moins compacte pour incorporer plus facilement le reste des blancs en neige.

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3/ Pour le reste des blancs en neige je le rajoute au fur et à mesure et délicatement.

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4/  Verser la pâte dans le moule, si ça monte jusqu’au bord de votre moule ce n’est pas grave, même si ça gonflera un peu ce n’est pas le genre de pâte qui débordera à la cuisson.

Égaliser le dessus avec le dos d’une cuillère  et fendre la pâte avec un pic en bois afin d’éliminer les éventuelles bulles d’air.

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5/ Enfourner 40 minutes jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le touche avec le doigt (attention de ne pas le faire trop tôt durant la cuisson sinon la marque du doigt restera enfoncée ^^*)

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6/ A la sortie du four, retourner le moule à l’envers sur une bouteille (les moules spéciaux pour angel cake sont conçus pour ça !)

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Si vous avez un moule classique, il suffit de le mettre sur le côté comme sur la photo ci-dessous (photo d’une autre recette d’angel cake fraise, banane et chantilly que vous trouverez ici)

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7/Pour ma part j’ai fait l’angel cake la veille, je l’ai laissé refroidir toute la soirée et la nuit ensuite au frigo (toujours à l’envers)

Et j’ai préparé le reste le lendemain. Au moins ça équilibre le temps passé en cuisine !

8/ Préparer les poires caramélisées.

Couper 2 des 3 poires en morceaux (on garde la troisième pour la décoration).

Les faire revenir à la casserole avec un filet de sucre de batterie de Martinique pour moi, mais du caramel liquide fera aussi l’affaire.

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J’ai rajouté aussi un peu de grains de vanille sucrés.

DSC06966Laisser « compoter » jusqu’à ce que les poires soient fondantes mais qu’elles aient encore une bonne tenue.

La cuisson fait ressortir pas mal de jus.

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9/ Démouler l’angel cake et le couper en deux pour le garnir façon « layer cake »

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Garnir l’intérieur d’une bonne couche de poires caramélisées (en enlevant un maximum de jus).

DSC06971Et saupoudrer de pépites caramélisées aux amandes pour le petit croustillant.

DSC06974Refermer l’angel cake comme ci-dessous :

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10/Effectuer la chantilly :

Petite astuce avant de commencer la chantilly : La chantilly n’est pas toujours facile à réaliser, il faut que la crème reste fraiche pour qu’elle monte.

Pour cela je prend l’habitude de mettre la crème fleurette et le mascarpone au congélateur 30mn avant de faire ma chantilly mais aussi de mettre le bol au réfrigérateur.

De cette manière la crème reste fraîche, monte plus vite et devient compacte ! ;-)

Fouetter la crème fleurette et le mascarpone au batteur, quand ça commence à devenir ferme rajouter le sucre petit à petit tout en battant jusqu’à ce qu’elle soit bien compacte.

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11/ Napper les côtés de l’angel cake de chantilly et réserver au frais afin que ça durcisse un peu avant d’en mettre un seconde couche si vous le souhaitez.DSC06976

Et là c’est l’étape que je préfère, la décoration !!!

Commencer par parsemer des pépites caramélisées aux amandes sur les côtés du cake.

Puis, j’ai disposé des tranches fines de poires sur le dessus du cake et j’ai comblé de chantilly entre chaque tranches, puis fait des petites boules en tourbillon sur les bords (au centre et sur l’extérieur)

J’avais quelques perles de chocolats de décoration (achetées chez Hema ici) que j’ai disposé sur chaque boule de chantilly, puis j’ai parsemé de quelques pépites caramélisées aux amandes.

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En fait il faut vraiment décorer à sa guise, comme on le sent ! Moi je sais jamais à l’avance comme je vais décorer mon gâteau je fais au feeling sur le moment. 🙂

Et voilààààà ! Mettre au frais quelques minutes voire quelques heures avant dégustation et à consommer bien frais !

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P1070793Bonne dégustation ! ^_^

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