Mousse au chocolat super light sur lit de framboises
J’ai de grandes envies de faire des desserts en ce moment… Mais en même temps je me rends bien compte que l’été approche (même si le temps ne le montre pas vraiment en ce moment…) et donc qu’on va commencer à se dénuder et exposer nos petits corps! ^^ »
Je tiens donc à garder la taille fine et présenter des fesses et cuisses sveltes sur la plage!
Mais comme il me parait IMPOSSIBLE de devoir renoncer à faire des douceurs (et surtout à en manger!) je me lance donc le défi de trouver des recettes savoureuses et lights.
Je commence la série avec cette mousse au chocolat, légère et onctueuse et surtout très faible en calories!
Je n’ai utilisé que du chocolat noir pâtissier, un des chocolats les moins caloriques, avec un peu d’eau et des blancs d’oeufs, c’est tout!!!!
Autant dire qu’il est difficile de faire mieux. Du coup ça rentre aussi dans une recette bas budget et extrêmement rapide et facile à faire.
En gros on peux le faire sur un coup de tête sans avoir forcément fait de courses avant puisque les ingrédients se trouvaient déjà dans mes placards.
Pour plus d’originalité (vu que je n’aime pas trop les choses basiques!) j’ai décidé d’accompagner cette mousse au chocolat sur un lit de framboises fraîches écrasées et de la surmonter d’une jolie framboise pour une présentation plus soignée.
Si vous avez les ingrédients et 5 minutes devant vous n’attendez plus et laissez vous tenter!
Recette de ma mousse au chocolat super light sur lit de framboises :
Temps de Préparation : 5mn
Temps de repos : 3 à 4h au frais
Les ingrédients de la mousse au chocolat :
Pour 3 à 4 verrines :
– 125g de chocolat
– 5 à 10cl d’eau
– 3 blancs d’oeufs
– 1 pincée de sel
Les ingrédients pour le lit de framboises :
– 250g de framboises fraîches de préférence ou surgelées (en mettre de côté pour la présentation)
Préparation de la recette
1/ Casser le chocolat en carreaux
2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, jusqu’à ce qu’il soit bien onctueux.
3/ Retirer le chocolat du bain-marie et rajouter au fur et à mesure l’eau. Il faut que le chocolat soit encore crémeux et pas trop liquide.
Réserver de côté et laisser refroidir.
4/ Monter les blancs en neige très ferme avec 1 petite pincée de sel.
5/ Intégrer les blancs en neige dans le chocolat en plusieurs fois.
Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas liquéfier les blancs.
7/ Déposer une bonne cuillère de framboises écrasées au fond de chaque verrine.
8/ Verser par dessus la mousse au chocolat qui est assez liquide pour le moment mais qui va devenir plus mousseuse et crémeuse après repos au réfrigérateur.
9/ Conserver au frais 3 à 4h avant de déguster!!
10/ Décorer de la framboise seulement après repos car la mouse aura pris et la framboise ne s’enfoncera donc pas dans la mousse.
Vous m’en direz des nouvelles!! J’étais sceptique au début en pensant que ça allait manquer de sucre et d’onctuosité mais pour ma part j’ai trouvé que c’était très bien pour une recette avec si peu d’ingrédient.
Sur ce bonne dégustation! ..^_^..