Tarte fine courgettes pesto parmesan
Dans ma recette de tarte fine tomates mozza et basilic, je vous disais que je comptais réaliser rapidement d’autres tartes salées similaires, eh bien je n’ai pas attendu longtemps en effet ! 😉
Cette version est tout aussi savoureuse, je trouve que les courgettes se marient très bien au pesto et au parmesan. Quelques pignons de pins en plus par dessus et ça aurait été parfait ! 😀
Recette de la tarte fine courgettes pesto parmesan
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 pâte brisée
– 1 grosse courgette
– Un peu de parmesan (50 à 100g)
– 1 grosse cuillère à soupe de pesto
– 1 filet d’huile d’olive
– un peu de chapelure
– Sel, poivre, piment en poudre et ail en semoule
Préparation de la recette :
1/ Préchauffer le four à 210°C.
Dérouler la pâte brisée sur un plat allant au four et replier les bords sur un demi centimètre.
Faire des dessins sur les bords grâce à une fourchette comme sur la photo ci dessous. ça va souder les bords et rendre la présentation plus jolie.
2/ Comme pour la tarte fine tomate mozza basilic, j’ai précuit la pâte 10mn mais ce n’est pas nécessaire ici car les courgettes mettent plus de temps à cuire.
3/ Badigeonner le fond de pâte brisée d’une bonne cuillère à soupe de pesto. Pour l’étaler plus facilement je vous conseille d’utiliser un pinceau à pâtisserie.
Saupoudrer de chapelure.
4/ Couper les courgettes en rondelles et de taille régulières (vive la mandoline ! 😀 ).
Déposer les rondelles sur le fond de pâte comme sur la photo ci dessous :
5/ Assaisoner à votre convenance de sel, poivre, ail en semoule, un peu de piment en poudre et d’un filet d’huile d’olive
6/ Rajouter quelques gouttes de pesto.
7/ Enfourner (toujours à 210°C) pendant 20mn (jusqu’à ce que les courgettes semblent cuites), rajouter le parmesan et laisser fondre 5 minutes. Ou mettre la fonction grill si vous voulez que ça gratine, moi je voulais juste du parmesan coulant ! 🙂
Et voilà le résultat !
A déguster tiède avec une petite salade, un parfait repas d’été ! 🙂