icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Une table au sud – Une étoile Michelin 2015 – Marseille

Le 17 Janvier c’était l’anniversaire de mon cher Ezechiel. 🙂

L’occasion d’aller fêter ça dans un splendide restaurant de l’association « Gourméditérranée » pour laquelle il travaille.

J’étais très touchée de faire partie de ce moment complice et exclusif avec lui, sa belle et leur petit bout’chou.

La table choisie fut celle du sud ! 😉

Une Table au Sud est un restaurant gastronomique prestigieux sur le Vieux Port de Marseille.

Je m’y suis donc rendue le 17 Janvier mais il faut savoir que depuis le 2 Février Une Table au Sud a été étoilé dans le Guide Michelin 2015 ! 😀

Situé au premier étage du 2 Quai du Port, Une Table au Sud se fait assez discrète.

Lionel Lévy y exerçait jusqu’à fin 2012, maintenant qu’il est le chef de notre bel Hôtel Intercontinental, il a confié « Une Table au Sud » au jeune chef, mais très talentueux, Ludovic Turac.

Ce nom vous dit quelque chose ? C’est normal puisqu’il a participé au célèbre concours télévisé Top Chef 2ème saison ce qui lui a permis de faire connaître ses talents.

Une Table au Sud conserve néanmoins les mêmes valeurs que lorsque Lionel Levy y était, Ludovic Turac lui a juste apporté du renouveau.

J’apprécie notamment la présentation du site web :

« Tout changer pour que rien ne change. C’est le 1er janvier 2013, le jour où Marseille est devenue Capitale Européenne de la Culture, que Lionel Lévy a laissé la barre d’Une Table au Sud à Ludovic et Karine Turac. Tout un symbole pour une transmission évidente.

Le Marseillais Ludovic Turac, 25 ans, qui a déjà fait ses classes entre quelques grandes tables parisiennes ( le Bristol et Guy Savoy, puis l’Hôtel du Castelet ) et le concours Top Chef , associé à son épouse Karine, sommelière et directrice de salle, sont aujourd’hui dans la place, pour porter haut et fort les couleurs d’une des plus belles tables de Marseille.

Beaucoup de poissons, choisis tous les matins sur le Vieux Port sous le regard bienveillant de la bonne mère, des légumes de Provence, des viandes des Alpes du Sud et surtout l’amour du travail bien exécuté.
La philosophie est la même pour la cave de Karine qui s’éloigne des étiquettes pour se rapprocher des vignerons.

Du travail, de la rigueur et de la sobriété sont nos 3 maîtres Mots. »

Une Table au Sud fait partie des « table remarquable » et des « Châteaux et Hôtels Collection » (site http://www.chateauxhotels.com )

DSC03913

L’entrée promet déjà un bel intérieur.

DSC03912

Les fenêtres donnent sur le vieux port, la lumière qui y entre est douce et les couleurs ambiantes sont chaudes, on s’y sent tout de suite très bien.  🙂 Le cadre est très agréable.

DSC03954

DSC03919

J’ai bien apprécié les lampes « toques » de cuisinier.

Pour nous accueillir, des assiettes de présentation originales et pensées par Ludovic Turac himself ornent les tables (avec des couteaux tout aussi originaux ! J’ai adoré ! 😀 )

DSC03941

J’apprécie trouver des tables d’un blanc immaculé, cela donne bien sûr beaucoup de classe et de prestige au lieu.

Et puis ça aide à faire de jolies photos ! 😉

DSC03944

Plusieurs menus s’offrent à nous.

J’ai été surprise de trouver dans un tel restaurant un menu déjeuner abordable à 29€ nommé « un déjeuner, AU SUD » composé d’une entrée, un plat et un dessert à partir de produits frais du moment.

Ce même menu passe à 38€ avec un  verre de vin et un café en plus.

D’autres menus sont disponibles, vous pouvez les consulter sur leur site ici.

Nous nous somme donc contentés du menu « un déjeuner, AU SUD ».

En amuse bouche nous avons eu droit à un joli feuilleté aux oignons confits qui était délicieux.

DSC03920

Avec du beurre aux agrumes (que j’ai vraiment adoré) qui nous accompagnait tout au long du repas, et 3 différents petits pains : au piment d’Espelette, aux graines de sésame ou encore aux céréales.

Ces petits pains nous étaient proposés de manière très classe. Dès que nous en avions fini un, le personnel ne manquait pas de venir nous en proposer de nouveau.

DSC03923

Le fameux beurre aux agrumes. Divin !

Et une pana cotta au fenouil, cacahuètes et pamplemousse. Original ! Le fenouil n’est pas toujours un légume apprécié, mais là je dois avouer qu’il était bien travaillé ! 🙂

DSC03922

Ludovic Turac a souhaité nous faire découvrir son plat signature : L’aïoli !

DSC03929

Dès son arrivée sur la table, ça fait vraiment son effet.

Le plat est bien travaillé visuellement. Une assiette design tout en longueur, pleine de couleurs et de peps.

DSC03928

J’ai tourné l’assiette dans tous les sens pour les photos et pour le plaisir des pupilles ! 🙂

L’Aïoli signature de Ludovic Turac est composé de foccacia (noire grâce à l’encre de seiche pour un bel effet de contraste) toastée à l’huile d’olive, légumes à crus relevés d’un aïoli, morue en brandade aux zestes d’agrumes.

DSC03927

Fort en aïl (le principe de l’aïoli ! 😉 ), avec un filet généreux d’huile d’olive, mais aussi bien relevé en piment.

C’était splendide en bouche ! Clairement le plat que j’ai préféré déguster lors de ce repas !

DSC03926

Nous avons poursuivi avec l’entrée de notre menu :

Un oeuf mollet que le serveur vient noyer en versant une soupe de poisson (il me semble, je n’ai plus les précisions en tête)

DSC03933

Une bien belle entrée aux saveurs de chez nous. 🙂

Et nous sommes arrivés au plat :

DSC03937

Un suprême de volaille accompagné d’une sorte d’aubergine bien plus douce et fondante que l’aubergine classique.

L’ensemble du plat est bien équilibré, la volaille était tendre, l’aubergine moelleuse, les purées et crèmes goûteuses… Un très bel équilibre des saveurs !

Et pour la partie sucrée nous avons eu un vacherin autour de la clémentine :

DSC03947

Sublime ! Acidulé juste comme il faut, c’était frais léger mais gourmand ! Parfait pour cette notre sucrée de fin.

Mais Ludovic nous a également offert d’autres douceurs : des mignardises que j’ai tellement aimé savourer !

Composées de pâte de coing surmontées d’une pointe de lemon curd, d’une guimauve au citron vert et d’une truffe très cacaotée. J’en ai encore l’eau à la bouche en rédigeant ces mots ! 😮

DSC03949

DSC03950

Une bien belle surprise que cette Table au Sud qui mérite amplement son étoile !

Ludovic est un jeune chef qui aime recevoir, échanger et partager sa passion.

Il nous a d’ailleurs invités à visiter les locaux dans les moindres détails dont la cuisine !

J’en ai profité pour figer l’instant avec une petite photo en sa compagnie que je partage avec vous ! 🙂

pris

Un bien beau moment que je renouvellerais avec grand plaisir !

D’ailleurs savez vous que des « ateliers gastronomies » sont proposés ?

Tous les premiers samedis de chaque mois, pour 95€ par personne, vous pouvez vivre une expérience mémorable avec Ludovic Turac durant 5h, entre 9h et 14h avec au programme :

  • le café de bienvenue et la présentation de la journée
  • le cours de cuisine (selon un thème bien précis) (2h)
  • L’initiation à l’accord mets et vins (30mn)
  • le déjeuner « du jour» au restaurant (entrée – plat – dessert)
  • La visite de la cuisine

Possibilité de partager le repas avec une personne de votre choix pour 38 €.

Vous pouvez également offrir un cours sous forme de bons cadeaux valable un an. (À bon entendeur… 😉 )

Une Table au Sud vous promet un véritable moment de plaisir. Et cette récente étoile ne fait que confirmer le prestige de cette table réconfortante et chaleureuse. 🙂

 

Mise à jour de l’article – Octobre 2017

La semaine dernière j’étais de retour chez Ludovic Turac à Une Table au sud pour fêter de nouveau un anniversaire : celui de ma maman !

J’étais ravie de retrouver la salle du restaurant rayonnante et accueillante.
J’avais pris le soin de prévenir le chef pour la réservation en lui demandant si possible, la meilleure table, qu’il nous a bien conservée !

La table avait de jolis rayons de soleil qui mettait en valeur l’orchidée qui y était posée.Mais surtout, nous avions une vue incroyable sur le Vieux Port et sa bonne mère.Et j’aime remarquer tous les petits détails du restaurant et la jolie lumière qui y entrait. Ludovic et sa femme Karine nous ont offert l’apéritif : un champagne agrémenté de crème au basilic. Mon premier coup de coeur ! Une saveur inattendue dans du champagne que nous avons adoré découvrir, c’était juste excellent.Pour l’accompagner nous avions un trio de bouchées.Des olives farcies à la brandade pour commencer de manière douce.Des « Tagada » de pieds paquet marseillais que l’on devait manger en une seule bouchée car elles renferment un coeur coulant, servies tièdes c’était hyper gouteux et réconfortant.

Elles étaient accompagnées de petits cubes de panisses à la cacahuète et au pastis, chaudes moelleuses et vraiment excellentes. L’association de la cacahuète et du pastis dans une panisse est juste incroyable, ça a été un autre de mes coups de coeur de ce menu.Et enfin des coques en tartare cuisinées en marinière servies avec des chips soufflées aux olives. Une belle finesse dans toutes ces bouchées. Nous poursuivons ensuite avec les mises en bouche :

Chair de tourteau rafraichi d’une granny smith, crémeux de patate douce.

La Chair de tourteau a une texture consistante, l’associer à de la granny smith amène de la fraîcheur. Et la patate douce apporte elle de la douceur. J’ai beaucoup aimé ce petit tube croustillant qui ne sert pas seulement à sublimer visuellement cette mise en bouche, son côté « crispy » est vraiment appréciable.
Nous avons eu aussi une oreillette salée provençale et sa rillette de sardines. Ou comment revisiter de manière moderne et inventive des basiques de notre région.  En attendant l’arrivée de notre entrée, on nous propose de choisir notre pain serviette. Soit une traditionnelle baguette, un pain au seigle ou un pain de campagne.

Ma maman a choisi la « traditionnelle », une mini baguette absolument mignonne. Pour ma part j’ai choisi le pain de seigle. Puis arrive notre entrée :

Filet de maquereau, crevette sauvage et encornet dans un consommé à la fleur de cerisier.

L’assiette arrive sans le bouillon à la fleur de cerisier qui nous est servi sous nos yeux. Je n’ai pas manqué de capturer ce moment.

J’ai apprécié la délicatesse de cette assiette, ces petites tranches fines de concombre, ces pétales de kaki crue accompagnées de perles de brandade de poisson  de roche. Et enfin ce bouillon tellement parfumé.  Puis nous arrivons au plat et on me propose un nouveau morceau de pain, car j’avais fini le précédent à force de saucer le bouillon. 🙈

En plat ce fut de la Thonine des côtes Marseillaises juste snackée accompagnée d’une galette de pommes de terres aux champignons de Paris. Un plat qui présente différentes textures et saveurs. Je n’avais jamais goûté de Thonine, c’était très bon.


Et enfin nous arrivons à la partie que j’attend toujours au tournant : le dessert ! 😍

La poire martin sec en variation et texture, sablé breton, et sorbet à la poire.

J’ai envie tout d’abord de saluer la présentation très fine et soignée. Enfin en terme de goût c’est tout aussi délicat, la poire est proposée sous différentes textures, du cru au confit, en passant du coulant au fondant.

Enfin le sablé breton a une texture très légère et friable.
Et le sorbet est très bon et magnifié dans son écrin tel un coquillage. Enfin nous finissons avec un café et nous avons adoré le grand choix de sucres qui s’offrent à nous. Mais nous avons une dernière surprise de la part du Chef  : les mignardises !!!

Tuiles Caramélisées au basilic avec sa petite crème à la vanille et petits choux betterave et anis étoilée.

Décidément le basilic n’a cessé de me surprendre durant ce repas, entre le champagne et ces tuiles caramélisées, le basilic est très présent mais bien dosé à la fois, c’est audacieux et j’adore ça.

Ludovic a cette belle capacité de revisiter des classiques de la cuisine Marseillaise, que l’on trouve sur les tables les plus populaires tout en leur donnant des notes sophistiquées et modernes. Sans oublier l’audace et l’inventivité.

Enfin l’équipe est à l’écoute et nous fait passer un moment hors du temps, une parenthèse gourmande dans un restaurant douillet et prestigieux.

 

Une table au sud – Une étoile Michelin – Marseille

 2 Quai du Port, 13002 Marseille

Ouverture :

Lundi : de 19h30 à 21h45

Mardi au Samedi : 12h00 à 13h30 puis de 19h30 à 21h45

Dimanche de 12h00 – 13h30

Téléphone : 04 91 90 63 53

Site internet : http://www.unetableausud.com
Page Facebook : www.facebook.com/pages/Une-Table-Au-Sud/184073181646154
Instagram : http://instagram.com/chefludovicturac
Twitter : https://twitter.com/LudovicTurac

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *