Tiramisu speculos abricot et framboise
Le dessert qui me plait toujours autant, surtout durant cette période estivale, reste le tiramisu !
Toujours plus fruité comme j’aime, crémeux, frais et léger, vraiment parfait pour ces journées chaudes ! 😀
Dernièrement j’achète pas mal d’abricots, lorsqu’ils sont bien mûrs et juteux, ce serait bête de ne pas les utiliser dans une pâtisserie. J’ai pensé au tiramisu car c’est un, dessert que je réalise très rapidement tellement j’ai l’habitude de le faire. Et puis ça ne nécessite pas de cuisson donc c’est encore mieux.
Le tiramisu framboise speculoos est la recette de tiramisu que je pense préférer… J’ai voulu la décliner avec quelques abricots et c’était plutôt pas mal ! 🙂
Recette du Tiramisu speculos abricot et framboise :
Temps de repos : 3 à 4h au frais voir plus, 24h c’est parfait!
Les ingrédients :
Pour 4 à 6 verrines :
– 250g de mascarpone
(je vous conseille le mascarpone de chez Lidl qui reste le meilleur pour moi, ou le Galbani car les sous marques de moins bonne qualité rendent la crème trop liquide (sauf donc celle de Lidl qui a une toujours eu une bonne consistance et au prix imbattable de 1,09€ ! 😮 )
– 3 oeufs
– 50g de sucre
– 1 sachez de sucre vanillé
– Des speculos (compter bien 3/4 par verrine)
– 400g de framboises
– 4 à 6 abricots bien murs, sinon des abricots en conserves
Préparation de la recette
1/ Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver les blancs et fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2/ Incorporez le mascarpone, bien mélanger, le mélange doit être onctueux et pas trop liquide.
3/ Monter les blancs en neige bien serrés et les incorporer délicatement à la crème.
4/ Disposer des brisures de speculos au fond des verrines.
5/ Recouvrir d’un peu de framboises grossièrement écrasées.
et de petits morceaux d’abricots
6/ Recouvrir d’une couche de crème de mascarpone. puis renouveler un nouvel étage spéculos / framboises / abricots / crème.
7/ Décorer de quelques lamelles d’abricot et d’une framboise entière. Ou mieux, laissez place à votre créativité ! 😉
9/ Laisser reposer au frais avant dégustation, ça permet à la crème de bien prendre et les étages de bien se figer!
Mmmmmh, bonne dégustation! ..^_^..
Mmm… abricot-framboise! c’est parfait!! j’arrive avec ma petite cuillère! 😉
Haha avec plaisir ! Si tu es de passage à Marseille n’hésites pas à me faire signe ! 😉