Tiramisu aux myrtilles et speculoos
Avant de faire les muffins pommes / myrtilles, j’ai également utilisé des myrtilles dans des tiramisus !
En mode fond de placard à débarrasser, j’ai utilisé pour ces tiramisus 2/3 framboises qu’il me restait et des myrtilles !
Je n’étais pas sure du résultat niveau goût puisque j’ai utilisé des speculoos n’ayant plus de boudoirs et en fait j’ai été agréablement surprise. C’était délicieux ! 😀
J’utilise toujours la même recette de base avec la crème légère. 🙂
Allons-y pour les étapes pas à pas. 😉
Recette du tiramisu aux myrtilles et speculoos
Temps de repos : 3 à 4h au frais voir plus, 24h c’est parfait!
Les ingrédients :
Pour 4 à 6 verrines :
– 250g de mascarpone
(je vous conseille le Galbani car les sous marques de moins bonne qualité rendent la crème trop liquide! sauf celle de Lidl qui a une bonne consistance et de prix imbattable!)
– 3 oeufs
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– Des speculoos (compter bien 3/4 par verrine)
– 100g de myrtilles
– Un peu de chocolat en poudre (j’utilise du Nesquick) pour le glaçage chocolat
Préparation de la recette
1/ Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver les blancs et fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2/ Incorporez le mascarpone, bien mélanger, le mélange doit être onctueux et pas trop liquide.
3/ Monter les blancs en neige bien serrés et les incorporer délicatement à la crème.
4/ Disposer des brisures de speculos au fond des verrines et les recouvrir de quelques myrtilles (et du reste de framboises que j’avais pour moi)
6/ Recouvrir d’une couche de crème de mascarpone. puis renouveler un nouvel étage spéculos / myrtilles.
7/ Finir par un dernier étage de crème mascarpone que l’on saupoudre de chocolat en poudre (chocolat amer ou plus doux type nesquick)
8/ Décorer à votre guise ! Pour ma part j’ai mis juste une petite myrtille. 🙂
9/ Laisser reposer au frais avant dégustation, ça permet à la crème de bien prendre et les étages de bien se figer!
Mmmmmh, bonne dégustation! ..^_^..