Courgettes rondes farcies à la sauce tomate
Au quotidien je tente de manger des légumes autant que possible, mais quand ils sont cuisinés de type « vapeur » je suis pas trop fan.
Vous me connaissez, j’aime quand c’est gourmand et pour des légumes quoi de plus gourmand que de les farcir ? 🙂
Je vous aviez déjà proposé une recette de courgettes farcies à ma façon avec du curry, mais la recette que je vous propose aujourd’hui est plus classique, à la sauce tomate avec du persil et des herbes de Provence, mais toujours un peu de piment parce que j’aime quand c’est relevé ! 😉
Recette des courgettes farcies à ma façon !
Ingrédients (pour 6 grosses courgettes farcies) :
– 400 g à 500g de bœuf haché (ou 4 à 5 steaks hachés)
– 6 courgettes rondes
– 1 gros oignon
– 2 gousses d’ail (ou 1 cuillère à soupe d’ail en semoule)
-70g d’emmental râpé
– 250g de parmesan râpé
– Du piment de Cayenne (à votre convenance selon votre tolérance au piment !!)
– Persil et herbes de Provence (à votre convenance)
– 1 boite de tomates concassées
– Quelques champignons de paris (facultatif mais ça donne un bon goût en plus !)
– sel et poivre
Préparation de la recette :
1/ Tout d’abord, bien laver les courgettes, couper le haut et les conserver, on va aussi les cuire et les utiliser comme « chapeau » aux courgettes farcies.
Évider le cœur de chaque courgette grâce à une cuillère.
Conserver la chair des courgettes de côté.
2/ Placer les courgettes dans un plat allant au four avec un petit fond d’eau pour que les courgettes ramollissent seulement à la cuisson.
Mettre à 220°C pendant 20/25mn environ (sortir les courgettes quand elles commencent à ramollir).
3/ Pendant ce temps couper l’oignon en dés ou en lamelles, comme vous voulez ! 🙂
Faire suer l’oignon dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse.
Quand les oignons commencent à caraméliser, rajouter la chair de courgettes coupés grossièrement en petit dés.
Assaisonner avec le sel, poivre (à votre convenance, moi je n’hésite pas à avoir la main lourde avec la courgette qui peut être vite fade) et une bonne partie de l’ail et de piment de Cayenne.
La courgette rejette pas mal d’eau, quand la poêle commence à ne plus avoir de jus rajouter la viande hachée.
4/Assaisonner la viande de sel, poivre puis le reste de l’ail, du Piment de Cayenne, du persil haché et des herbes de Provence.
Bien mélanger et laisser cuire sans que la viande soit complètement cuite à cœur puisqu’elle continuera à cuire au four, il ne faut pas qu’elle se dessèche trop !
5/Rajouter la boite de tomates concassées et laisser cuire à feu vif un bon quart d’heure tout en remuant de temps en temps.
Après cuisson de 15mn (environ), la sauce sera moins liquide.
Ce jour là j’ai réalisé également des champignons farcis avec la même farce. Du coup j’avais aussi rajouté des champignons dans la farce. 🙂
6/ Remplir les courgettes ramollies au four de la farce en sauce et recouvrir d’un peu d’emmental râpé et de parmesan.
Mettre au four à 200°C pendant environ 15/ 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et que les courgettes se tiennent bien tout en restant assez molles.