Moelleux au chocolat aux cranberries séchées
Depuis les fêtes, j’avais acheté des cranberries séchées mais je les avais un peu oubliées dans mon placard ! ^^ »
L’avantage c’est que ça se conserve très longtemps : jusqu’à 12 mois à la température de la pièce ! 😮
En fait, je ne savais pas trop quoi en faire, et mon chéri m’a donné la bonne idée de les utiliser dans la recette des moelleux au chocolat et c’était juste parfait !
Les cranberries séchées donne une bonne texture sous la dent et aromatise les moelleux juste comme il faut ! Avec un bon café en fin de repas c’était juste ce qu’il fallait ! 🙂
Recette des moelleux au chocolat aux cranberries séchées :
Cuisson : 8 à 10mn
Les ingrédients :
Pour 6 à 10 moelleux coeur surprise (selon la taille de vos moules, moi j’en ai fait 6 gros ! Attention au temps de cuisson selon la taille des moules ! 😉 )
– 120g de chocolat noir (moi j’avais du chocolat pâtissier noir et lait et j’ai mixé les deux c’était bien bon !)
– des cranberries séchées (j’en avais environ 100g
– 3 oeufs
– 60g de sucre
– 60g de beurre
– 2 grosses cuillères à soupe de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la recette
1/ Préchauffer le four à 240°C
2/ Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes ou bain marie. Si c’est au micro ondes je met toujours le beurre en dessous et le chocolat par dessus. Je chauffe en mode décongélation pour que le beurre et le chocolat fondent de manière plus douce. Compter 2mn maximum en mode décongélation. Pour ma part je met 1mn je vérifie et je relance 1mn si besoin.
3/Dans un saladier à part, fouetter les oeufs et les sucres jusqu’à ce que ça blanchisse.
Incorporer au fur et à mesure la farine et bien fouetter (je fouette directement au batteur).
Ensuite incorporer le mélange chocolat/beurre qui aura été bien mélangé au préalable. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Enfin rajouter les cranberries séchées et mélanger de nouveau.
4/ Verser la pâte dans des petits moules au 3/4 pour qu’ils ressortent bien jolis, je n’ai pas voulu utiliser d’autre moules et ne pas jeter la pâte en plus, je me suis dit on verra bien comment ils vont ressortir mais vraiment pour avoir de beaux moelleux mieux vaut ne pas remplir autant les moules ! 😉
5/ Enfourner 8 à 10 mn à 240°C
La cuisson au bout de 8 minutes ne semble pas suffisante et pourtant je pense qu’il ne faut pas avoir peur de les sortir à ce moment là car quand ils commencent à refroidir le chocolat au centre, même s’il ne semble pas cuit se fige et se transforme en un cœur bien fondant.
Au final je les ai laissés 2 minutes de plus, ils étaient un peu trop cuits à mon goût mais n’étaient pas secs pour autant !
6/ Laisser à peine refroidir avant de les démouler et de les déguster.
Servis tièdes c’est un délice!!!
Le fait de les avoir cuit à 240°C fait que ça forme un bonne croûte extérieur mais l’intérieur reste très fondant !
Bonne dégustation mes gourmands ! ..^_^..