Tiramisu banane Speculoos
ça faisait longtemps que je vous aviez pas proposé de nouvelle recette de tiramisu ! 😀
Cette fois ci je vous propose une variante à base de spéculoos à la place de boudoirs et de bananes.
On peut même pousser la gourmandise à rajouter un peu de caramel beurre salé si le côté sucre ne vous fait pas peur 😉
Recette du Tiramisu banane Speculoos
Temps de repos : 3 à 4h au frais voir plus, 24h c’est parfait!
Les ingrédients :
Pour 4 à 6 verrines :
– 250g de mascarpone
(je vous conseille le Galbani car les sous marques de moins bonne qualité rendent la crème trop liquide! sauf celle de Lidl qui a une bonne consistance et de prix imbattable!)
– 3 oeufs
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– Des speculoos (compter bien 3/4 par verrine)
– 3 bananes
– Du caramel beurre salé (facultatif, gourmandise en plus ! 😉 )
– Un peu de chocolat en poudre (j’utilise du Nesquick) pour le glaçage chocolat
Préparation de la recette
1/ Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver les blancs et fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2/ Incorporez le mascarpone, bien mélanger, le mélange doit être onctueux et pas trop liquide.
3/ Monter les blancs en neige bien serrés et les incorporer délicatement à la crème.
4/ Disposer des brisures de speculos au fond des verrines.
5/ Recouvrir de rondelles de bananes
Recouvrir également d’un filet de caramel beurre salé pour les plus gourmands
6/ Recouvrir d’une couche de crème de mascarpone. puis renouveler un nouvel étage spéculos / bananes / caramel beurre salé / crème.
7/ Saupoudrer de chocolat en poudre (chocolat amer ou plus doux type nesquick)
8/ Décorer à votre guise ! Pour ma part j’ai mis des brisures de spéculons surmontées d’une rondelle de banane avec sa peau et coupée en biais pour plus de style.
9/ Laisser reposer au frais avant dégustation, ça permet à la crème de bien prendre et les étages de bien se figer!
Mmmmmh, bonne dégustation! ..^_^..
Essayer aujourd’hui mais avec des cookie tout choco à la place des spéculos, un pur régal !!!! Merci pour la recette !
Bonjour Melouille ! Super ce doit être délicieux avec des cookies tout choco ! En tout cas ravie d’apprendre que vous avez apprécié la recette ! Merci pour le commentaire ! ^_^
J ai fait la recette un vrai régale merci
Merci beaucoup Jacqueline et désolée de te répondre aussi tard !
Je suis contente de recevoir ton retour et j’espère que tu auras l’occasion de faire d’autres recettes de mon blog ! ^_^
A bientôt ! 🙂