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Dessert St Valentin : Dôme chocolat blanc, crème litchi et coeur framboise

C’est bientôt la St Valentin ! 🙂

L’occasion de remettre en avant cette recette que j’avais publiée pour la St Valentin 2014.

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Et en dehors de mon dessert nous nous étions régalés avec ce cœur en chocolat blanc garni de chocolat praliné et feuillantine.. une tuerie à seulement 6.50€ au Comptoir Maralau (voir mon article sur eux par là : http://fullyfunny.fr/le-comptoir-marlau/

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Depuis déjà de nombreuses années, à chaque St Valentin mon cher et tendre sait que ce qui me fait le plus plaisir ce n’est pas un bouquet de fleurs, mais la création spéciale St Valentin de la pâtisserie Dites moi tout ! (Pâtisserie marseillaise qui a malheureusement fermée depuis… 🙁 )

J’adorais voir ce qu’ils proposent chaque année.

Mais voilà, l’année dernière je m’étais dit « et si je le faisais moi notre dessert des amoureux ? »

Un sacré challenge car je voulais quelque chose de visuellement travaillé, mais avec mes journées remplies j’ai du mal à me poser dans la cuisine bien longtemps.

Mais j’ai quand même pris ce temps et je dois avouer que j’étais contente du résultat visuel mais aussi gustativement parlant ! 🙂

Ce joli dôme est composé d’une coque au chocolat blanc coloré en rose, garni d’une chantilly aux litchis qui cache un cœur de framboises entières le tout sur une génoise vanille et framboise.

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C’est dans l’esprit du Ispahan de Pierre Hermé (composé de rose, litchi et framboise), sauf que je n’ai pas mis d’arôme de rose car mon chéri n’aime pas ça, mais ça restait très bon pour autant ! 🙂

Vous êtes prêt pour les différentes étapes ? C’est pas bien compliqué en fait vous allez voir ! 😉

Recette de mes dômes chocolat blanc, crème litchi et cœur framboise :

Pour 6 Dômes

Les ingrédients de la chantilly aux litchis : 

– 25cl de crème fleurette à 30% de matière grasse (si vous la prenez plus légère, votre chantilly ne prendra pas)

Je vous conseille de mettre la crème fleurette 30mn au congélateur avant son utilisation ! plus de chance que la chantilly prenne quand elle est bien froide !

– 50g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 boite de litchis au sirop

– 3 feuilles de gélatine

Les ingrédients pour les coques en chocolat blanc :

– 200g de chocolat blanc

– Quelques goutes de colorant alimentaire rouge

Pour la génoise vanille / framboises :

– 125g de farine

– 125g de sucre

– 4 oeufs

– une gousse de vanille

– une 20aine de framboises

Pour les coeurs framboises : 

– Compter 5 à 6 framboises entières par dôme

Pour la décoration :

– Environ 60 framboises, 1 rose (pour ses pétales) et quelques petits cœurs en sucre (achetés chez Hema ici )

J’ai utilisé pour la recette entière un sachet de 600g de framboises entières surgelées et ça a suffit.

Préparation de la recette

1/ Faire fondre le chocolat  blanc au bain marie.

Une fois le chocolat fondu ajouter quelques goutes de colorant rouge pour le rendre rose.

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Bien mélanger pour avoir un rose homogène.

2/ Tapisser les moules en forme demi sphère du chocolat fondu grâce à un pinceau à pâtisserie.

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3/ Placer au congélateur (10mn le temps que ça fige et reproduire l’opération une deuxième fois. Si vous badigeonnez généreusement à chaque fois, deux passages devraient suffit.)

Conserver au congélateur pendant le reste de la recette.

4/ Effectuer la chantilly aux litchis :

Petite astuce avant de commencer : La chantilly n’est pas toujours facile à réaliser, il faut que la crème reste fraiche pour qu’elle monte.

Pour cela je prend l’habitude de mettre la crème fleurette au congélateur 30mn avant de faire ma chantilly.

Mais aussi d’utiliser deux saladier qui peuvent s’emboiter : un plus grand rempli de glaçons (ou d’un paquet de légumes surgelés par exemple) et d’y mettre par dessus un autre saladier dans lequel nous allons fouetter la crème pour la monter en chantilly.

De cette manière elle reste au frais, monte plus vite et reste compacte ! 😉

Égoutter les litchis en conservant son jus (on en aura besoin à deux moments)

Couper les litchis en petits morceaux.

Tremper les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent.

Dans une petite casserole faire chauffer deux cuillères à soupe de jus de litchi et y rajouter la gélatine essorée. Bien remuer jusqu’à ce que la gélatine soit fondue.

Rajouter les litchis dans la casserole et couper le feu. Réserver de côté le temps qu’on monte la chantilly.

Fouetter la chantilly au batteur, quand elle commence à devenir ferme rajouter le sucre petit à petit tout en battant jusqu’à ce qu’elle soit bien compacte.

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Rajouter ensuite les litchis au sirop/gélatine,

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remuer délicatement avec une maryse (ou cuillère en bois) en récupérant le fond vers la surface et tourner en même temps la saladier toujours délicatement jusqu’à ce que les litchis soient complètement incorporés à la chantilly.

5/ Démouler délicatement les coques en chocolat pour vous assurer qu’elles sont bien formées et solides.

Les remettre dans leur emplacement dans les moules en silicone car il est nécessaire de laisser les dômes tête à l’envers une fois rempli le temps que ça fige.

Déposez au fond de chaque coque de chocolat une grosse cuillère de chantilly aux litchis jusqu’au bord (légèrement en dessous car on va enfoncer quelques framboises au cœur)

6/Au centre de chaque dôme rajouter 4 à 5 framboises entières et réserver au congélateur.

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7/ Finir par la confection de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre 4 œufs entiers avec 125g de sucre et les grains d’une gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter au fur et à mesure la farine en pluie.

Huiler une plaque à pâtisserie (ou lèchefrite du four) sur laquelle on dépose une feuille de papier cuisson qui va se coller à la plaque. Beurrer ensuite la feuille de papier cuisson que l’on saupoudre d’un peu de farine.

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Y verser la pâte à génoise et la parsemer de framboises entières.

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Enfourner environ 10mn. La génoise sera cuite quand elle aura un peu gonflée et dorée. N’hésitez pas à toucher du doigt, elle doit être moelleuse et la trace du doigt doit disparaitre doucement.

8/ laisser refroidir et ensuite à l’aide d’un emporte pièce rond ou d’un verre (mon cas ^^ ») découper des ronds de génoise. Ce n’est pas grave si la rond est plus grand que le dôme on  découpera au couteau ce qui dépasse une fois le dôme retourné !

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9/ Déposer les ronds de génoise sur chaque dôme et les badigeonner au pinceau à pâtisserie de jus de litchi et réserver au congélateur plusieurs heures voire une nuit.

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10/ Démouler les moules 1h avant de déguster, découper la génoise qui dépasse et décorer de framboise, pétale de rose et petits cœurs en sucre.

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Mmmmhh… doux, fruité et acidulé grâce aux framboises. Un beau mariage de saveurs !

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Bonne St Valentin à tous !

Et pour les célibataires c’est aussi une bonne occasion de se faire plaisir ! 😉

2 Comments

  1. Félicitation pour votre superbe site ! Bravo et bonne continuation !

    • Un énorme merci pour votre commentaire ça me va droit au coeur ! <3

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