Ma galette des rois frangipane et pommes fondantes au caramel beurre salé.
J’ai essayé une nouvelle recette de galette des rois !!
Après ma première version avec de la frangipane au chocolat et framboises, j’ai tenté une version toute aussi originale aux pommes fondantes cuites au caramel beurre salé et c’était bien bon ! 🙂
Recette de ma galette des rois : frangipane et pommes fondantes au caramel beurre salé.
Ingrédients
– 2 pâtes feuilletées
– 70 g de beurre
– 100 g de sucre
– 125 g de poudre d’amande
– 2 oeufs
– 3 pommes
– 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
– Un peu d’extrait d’amande amère (facultatif)
Préparation de la recette :
1/ Commencer par préchauffer le four à 180°C.
Peler les trois pommes et les couper en cubes.
Les faire suer dans une casserole à feu vif pendant 10 bonnes minutes.
Quand les pommes commencent à être plus fondantes, rajouter les 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes
2/ Pendant ce temps, préparer la frangipane : mélanger au fouet le sucre roux et le beurre pommade en morceaux.
3/ Rajouter 1 oeuf entier et le blanc du deuxième oeuf (conserver le jaune d’oeuf pour la dorure de la galette) puis la poudre d’amande et bien mélanger jusqu’à obtenir la consistance de la frangipane.
4/ Mélanger les pommes au caramel beurre salé dans la frangipane
5/ étaler la première pâte feuilletée sur la plaque (lèche frite) du four et badigeonner le bords d‘un mélange jaune d’œuf lait qui permettra de bien souder les bords.
7/ Garnir la pâte de la frangipane aux pommes caramélisées, attention à laisser un bord de 2cm environ.
8/ Déposer la fève sur un côté (plutôt vers le bord) et déposer la deuxième pâte feuilletée par dessus. Rabattre les bords avec un couteau (comme sur la photo) et à l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la pâte du mélange jaune d’œuf et lait.
10/ Détailler des traits avec le couteau pour faire une jolie présentation (comme sur la photo mais ça n’a pas donné grand chose au final cette décor ! ^^ »)
J’ai pas essayé mais j’ai lu sur internet qu’il fallait aussi saupoudrer d’un peu de sucre glace pour faire briller la galette !
11/ Enfourner 30mn à 180°C.
Et voilàààà ! C’est prêt !
A déguster aussi bien tiède que froid.
Bon appétit !