Ma semaine gourmande à Rome!
Voilà déjà plus d’une semaine que je suis revenue de Rome, où j’ai passé une semaine inoubliable !
Rome est la commune la plus peuplée d’Italie et la plus étendue d’Europe et je peux vous dire qu’en plein mois d’Aout on a pu le ressentir ! Il y avait un monde fou, c’est très animé de jour comme de nuit.
Et quelle chaleur !! Je crois que je n’ai jamais eu aussi chaud de ma vie ! On a atteint les 40°C à l’ombre, mais on était la plupart du temps en plein « cagnard » donc je vous laisse imaginer à quelle température nous étions exposés ! 😉
Mais c’était tout de même que du bonheur…
J’ai vraiment été charmée par les rues, les monuments à tous les coins de rue, Rome est un vrai musée à ciel ouvert.
Vu en haut (enfin pas tout en haut, un ascenseur payant permet de monter au sommet) et derrière le Palazzo Venezzia où il y avait une grande terrasse pour s’hydrater ! Des pastèques étaient même proposées à la vente! (4€ le morceau de pastèque…. c’était très « chicos » cette brasserie. ^^ »)
La Piazza di Spagna (place de l’Espagne) que j’ai trouvée magnifique !
Elle était très fréquentée par les espagnols et les français autrefois.
Le Forum, bien conservé et entretenu par Rome. Ces ruines représentaient la place publique où tous les citoyens de toutes classes se réunissaient.
Le Forum est immense, le ticket d’entrée de 12€ est disponible sur deux jours de visite combiné au Colisée et au Palatine.
L’Arc de Septime Sévère est un arc de triomphe antique qui se trouve à une extrémité du Forum. Elle est pas belle ma photo avec ce rayon de soleil ? ..^o^..
Les façades sont chaudes et colorées, à chaque regard que je posais, je trouvais des petits trésors volés.
Non loin de la Piazza Navona, le Panthéon ne semble pas « magique » vu de l’extérieur, mais à l’intérieur !!!! Ce puit de lumière m’a laissée sans voix ! :-0 Sublimissime ! Tout est immense en vrai, on ne s’en rend pas assez compte en photos.
Enfin la star… Le Colisée ! 😀
L’accueil des romains est très convivial, ville peuplée de touristes, les locaux vivent avec des étrangers toute l’année et font en sorte de les accueillir le mieux possible. Néanmoins attention aux attrapes touristes il y en a énormément!
Niveau restaurant, il faut bien se renseigner car visuellement TOUT donne envie, mais en bouche on a pas toujours été conquis. 🙁
La grande déception de ce voyage reste « les pastas ». Je n’ai pas goûté de pâtes à la hauteur de ce que j’ai pu manger en France où nous sommes très bien lotis culinairement parlant !
De plus j’ai l’habitude de manger des pâtes en sauce accompagnées de viande, mais à Rome on mélange rarement pâtes et viande.
Il y a bien le schéma « Entrée / Plat / Dessert » mais un « Premier plat » où l’on choisit son plat de pâtes en sauce, puis un second plat où l’on mange de la viande cuisinée, mais sans pâtes. 🙁
Je me languissais de goûter les vrais « Saltimbocca » italiennes : des roulés de fines tranches de viande de veau et de jambon cru, un pur délice !
Mon beau frère m’a fait connaitre ce plat qu’il préparait avec un coeur de mozzarella et basilic (au lieu de mettre traditionnellement de la sauge à la place) et qu’il faisait cuire dans une crème au parmesan et mozzarella. Il servait tout ça avec de bonnes tagliatelles ou linguines. Je dois vous avouer que je n’ai jamais mangé d’aussi bonnes pâtes !
Bref… tout ça pour vous dire que je n’ai pas trouvé de pâtes en sauce avec de la viande, les saltimboccas étaient proposées sans pâtes et la recette de base n’est pas aussi bonne que celle de mon beau frère donc pas d’enchantement à ce niveau.
Par contre très bon point en Italie : manger revient bien moins cher qu’en France. Même en supermarché les prix sont plus bas.
Si vous prévoyez d’aller à Rome, je vous fait part de mes gros coups de coeur en partant de ceux que j’ai le plus aimé, je vous épargne donc les adresses où j’ai été déçue ! 😉
Vous êtes prêts pour une visite culinaire Romaine ? Allons y !!!!! 😀
Pour commencer, je dois vous parler de notre gros enchantement : La Gelateria La Romana !
Nous avons découvert ce glacier par pur hasard un soir, il devait être plus de 22h et il y avait une queue qui allait jusqu’à l’extérieur, on s’est dit que leurs glaces devaient vraiment valoir le détour pour un tel monde à cette heure ci.
D’autant plus que La Romana ne se situe pas dans un quartier très touristique et peuplé de monde.
Je n’ai jamais mangé de si bonnes glaces, elles sont bien au dessus de toutes les crèmes glacées, sorbets et granitas que j’ai pu manger dans ma vie (et il y en a eu !)
Tout d’abord leurs prix : entre 2€ et 3€ maximum pour un gros cornet de 4 parfums, ou en pot.
L’instant magique fut quand la serveuse m’a demandé si je voulais du chocolat au fond de mon cornet, un robinet de chocolat coule en continu et la cerise sur le gateau (ou plutôt le chocolat au fond du cornet !!) c’est que c’est un supplément entièrement GRATUIT !!!
Viennent ensuite les parfums, tous les noms ne sont pas souvent parlant (encore plus en Italien !)
Je vous conseille absoooooolument « Croccante all’amarena », mon parfum préféré ! une crème glacée au lait qui contient de gros morceaux de chocolat, de meringues et de cerises amarena. j’ai cru pleurer de bonheur !
J’adore le citron mais pas en sorbet, « Crema del 1947 » était parfait pour moi puisque c’est une crème glacée au citron avec des morceaux de citrons confits.
« Bacio di dana con mondorle tostate » c’est de la crème glacée au lait avec de gros morceaux de chocolats et des amandes grillées entières !
« Fiordilatte » est une glace fondante à la fleur de lait. Mmmhhh… Mais vraiment tous les parfums sont excellents. Dur de faire un choix !
Il est donc possible de demander à goûter un peu tous les parfums qu’on souhaite, les serveurs sont tellement à l’écoute et patients qu’on a vraiment l’impression d’être seuls au monde (alors qu’il y a une looongue queue derrière soi !) mais la serveuse prenait tout le temps qu’il fallait pour me servir comme il se doit.
A la fin on vous propose aussi de surmonter la glace d’un peu de chantilly glacée (Pana Montana) classique ou au chocolat ou bien de sabayon glacé au marsala à la texture très moelleuse.
Gourmande comme je suis, j’ai mis tous les suppléments possibles ! Ma glace s’est transformée en tour de Pise (pour rester dans l’ambiance italienne ! 😉 )
C’est tout simplement enchanteresse, un vrai rêve éveillé que de se faire servir et déguster cette glace.
Tout est confectionné sur place, une large vitrine laisse aux curieux la visibilité sur leur laboratoire.
Point positif non négligeable quand on est en mode « touriste », il y a des prises électriques disponibles un peu à chaque table, pratique pour recharger son appareil photo ou téléphone.
Il y a aussi des Ipads connectés en libre service. Décidément tout est parfait chez La Romana ! 🙂
Notre deuxième coup de coeur : Obikà
Conseillé par mon ami « M. Grosse Pomme » qui s’était rendu à Rome quelques mois plus tôt et qui a pu me faire part de plusieurs bonnes adresses.
C’est un bar à Mozzarella, il y a 3 restaurants Obikà sur Rome mais ils sont aussi dans le monde entier : Londres, Istanbul, New York, Los Angeles, Toronto et Tokyo !
Dans leur restaurant ils affichent fièrement un article du New York Times qui parlent d’eux.
Chez Obikà on y mange donc de la « mozzarella di Buffala Campana DOP » la vraie, certifiée et de très bonne qualité. Mais sous quelle forme on la mange ?
Leurs spécialités ce sont des plats façon assiettes gourmandes où l’on choisit d’abord son type de mozzarella.
4 sortes différentes s’offrent à nous :
La Mozzarella douce et pas trop forte en goût, une deuxième plus prononcée, la troisième sorte est fumée et la dernière est très fondante : la fameuse mozzarella Burrata servie dans un petit bol, elle est assez liquide et l’on y découvre des filaments de mozzarella c’est tout simplement délicieux !
Mon coeur balançait entre la « fumée » et la « Burrata » tellement jouissif !
Ici la mozzarella fumée, accompagnée de salade, tomate cerises et sauce au pistou.
De nouveau la mozzarella Burrata dans son petit bol, servie avec des aubergines cuisinées.
Ici la mozzarella Burrata (dans son bol tout au fond) servie avec du proscuitto (jambon cru italien) des figues (très courantes dans les plats italiens) et salade.
Les pizzas sont également très bonnes avec un détail qui ne nous a pas échappé : la pâte était croustillante et granulée à l’extérieur. C’était très fin mais ça donnait un réel goût personnalisé et croustillant à la pâte, le coeur restait par contre gourmand et moelleux à souhait. Cette pizza mélange gourmandise et légèreté, un très bon équilibre.
Nous avons testé la 4 fromages sur fond crème et une autre avec de la charcuterie de boeuf dégraissée et séchée appelée « Bressaola »
D’autres plats étaient disponibles et tous étaient très bons. Un sans fautes pour Obikà !
Des lasagnes excellentes et fondantes à souhait.
Sorte d’aubergines à la parmesane, ou plutôt à la « mozzarellane » 😉 avec des pâtes juste en dessous.
Il y servent aussi de très bon cocktails, que ce soit le sans alcool avec différents fruits entre ananas, fruits rouges et autres dont je ne me rappelle plus trop. J’ai aussi goûté leur mojito au fruit de la passion et un autre à la « fragola » (fraise), tous deux excellents!
Le troisième coup de coeur a été pour Pizzarium ! De nouveau suggéré par mon ami M. Grosse Pomme !
Dans le quartier du Vatican,
Tout proche du métro « Cipro », Pizzarium est un tout petit stand à Pizza où l’on y mange debout. Mais qu’est ce que ça vaut le détour !! Les pizzas sont complètement différentes des traditionnelles et elles sont proposées au kilo.
J’avoue… j’ai flashé sur leur mascotte. Tellement mignonne ! :3
Je le veeeeeeeux ! 😀
Les pizzas y sont épaisses et généreusement garnies, on baaaaaaave derrière leur vitrine tellement elles donnent envie.
Pizza à la pêche ça vous tente ?
On demande des parts à la taille de son choix. Si l’on veux gouter un peu de tout on peux donc prendre plusieurs petits morceaux, très pratiques pour les gourmands comme moi ! 😉
Pizza a la pomme de terre (fondante et tellement goûteuse !! (ma préférée !) ou encore ricotta/épinard avec sauce piquante. Mmmmhhhh…
Pizza aux oignons rouges et figues un mélange sucré/salé détonnant !
Il y servent aussi les supplis (dérivé du mot français « surprise ») puisque ce sont des boulettes de riz (généralement du risotto) en sauce cachant un coeur de mozzarella qui est en effet la « surprise » lorsqu’on coupe en deux le suppli.
En faisant quelques recherches j’ai su qu’ils étaient aussi appelés traditionnellement « supplì al telefono » car le filet infini de mozzarella fondu leur ferait penser au raccordement filaire des téléphones ! Je trouve ça rigolo ! 🙂
Il existe différentes sortes de suppli et nous avons pu en goûter plusieurs chez Pizzarium ! Il y avait 7 sortes, mon chéri a donc pris… les 7 !!! 😀 (qui se ressemble s’assemble n’est ce pas ?)
Pour cette adresse tout est au kilo donc la surprise vient à la caisse ! Mais très honnêtement je trouve que ça reste raisonnable.
Les 7 supplis qui sont de tailles très généreuses revenaient à 22€.
Accompagnés d’une petite limonade sicilienne c’est parfait !
J’ai aussi testé chez eux des petits biscuits bicolores : nature et chocolat proposés dans un petit panier en caisse, ils étaient délicieux ! Apparemment ils ont une seconde adresse un « panificio » soit une boulangerie que je n’ai pas pu visiter. Mais où je retournerais bien lors de mon prochain trip à Rome ! Plus d’infos et d’images sur leur boulangerie en cliquant ici.
La quatrième adresse, également conseillée par M. Grosse Pomme est perchée dans la banlieue Romaine, mais on s’y rend très facilement en prenant le tram 8 direction Casaletto en s’arrêtant au Terminus.
Le restaurant est vraiment à deux pas et s’appelle « Da Cesare« .
Aux allures gastronomiques mais qui reste très accessible et convivial pour autant.
Il y a une grande terrasse ombragée et très agréable.
Le chef de service parle très bien français d’ailleurs, nous avons pu goûter à des supplis à l’arrabiata (à la sauce piquante). L’intérieur des supplis était garni de quelques feuilles de menthe et l’extérieur était moins croustillant, plus fondant, c’était très bon.
Je voyais passer aussi d’autres « antipastis » ces bouchées proposées en entrée : des sortes de pizzas, sous formes de petites boules de pain et surmontées de poivrons ou autres garnitures, ça donnait vraiment envie. D’autres supplis arrosés de sauce au pistou m’ont fait de l’oeil ! 😉
Leur pizza 4 fromages sur fond crème était très bonne.
Nous y avons gouté des gnocchis de pomme de terre à la sauce tomate au basilic :
Leur sauce était bien infusée au basilic, mais je reproche à ce genre de sauces de ne pas être assez travaillées.
Pas d’oignons par exemple, et la cuisson (pas forcément dans ce restaurant mais un peu partout où nous avons pu goûter des pâtes en sauce) ne semble pas bien longue, du coup les sauces tomate sont encore trop acides.
Mais ça restait quand même bon chez Cesare Del Casaletto.
Enfin j’ai pris en dessert un millefeuille !
Et une pana cotta qui n’était pas mauvaise mais qui ne m’a pas renversée non plus… J’en ai goûté des bien meilleures !
L’avantage de ce restaurant c’est que l’on y retrouve pas de touristes (en tous cas je n’ai pas eu l’impression d’en voir ou entendre !), c’est vraiment un endroit où les locaux aiment se retrouver même s’il est en dehors du centre ville.
Ceci dit ils proposent une carte en anglais pour les touristes comme nous qui arrivent à les dénicher ! 🙂
Vient ensuite une autre adresse que je vous conseille également :
Osteria da Fortunata
En plein coeur du quartier « Campo De’ Fiori » et à deux pas de la place portant le même nom, Osteria Da Fortunata est un restaurant convivial, où le service n’est pas forcément très régulier et soigné, mais l’accueil y reste très sympa.
Ce que je retiendrais là bas c’est surtout leurs graaaaaaaandes assiettes d’antipastis :
C’est dans ce restaurant que nous avons découvert les supplis !
Et quelle bonne surprise ! (sans vouloir faire de jeux de mot !)
Leurs supplis étaient délicieux ! Il y en avait de toute sorte :
Trouvé sur TripAdvisor plusieurs avis parlaient de leurs délicieuses saltimboccas.
Je ne sais pas si on a manqué de chance mais elles n’avaient rien d’exceptionnel, surtout visuellement parlant :
Mais je garde un bon souvenir de ce restaurant ! Un peu à la bonne franquette comme on dit!
Une autre adresse que j’ai beaucoup aimé pour leur granita : « I dolci di nonna vincenza«
Un granita à la fraise qui semblait être une marinade de fraises au citron tellement le gout était prononcé ! Avec cette chaleur j’aurais pu me nourrir que de ce granita ! Un vrai délice.
Je dois vous avouer qu’étant une grande fan du Mc Donald’s, il me fallait tester leurs spécialités italiennes.
Au final j’ai été assez déçue par ce que j’ai testé. 🙁
Leur Mc Flurry à la pistache était vraiment pas bon. En même temps après avoir goûté à la meilleure glace de ma vie, le choc était forcément violent !
En fait ce qui m’a surtout dégoutée c’est la préparation de ce Mc Flurry, c’était une glace blanche classique, sur lequel ils rajoutent un coulis vert foncé, un concentré de pistache, et ils remuent le tout.. Il y avait des endroits où le coulis de pistache était mal remué, on aurait dit du pistou visuellement. Pas très gustatif. Et au goût un gros BOF !
De nombreuses douceurs sont proposées pour le petit déjeuner! Mmmmh
Il y aussi un Mc Café avec d’autres gâteaux que Mc Café France ne proposent pas.
Côté salé, j’ai bien aimé leur « Gambieri » autrement dit des beignets de crevettes :
Il y avait aussi des supplis mais façon Mc Do : des beignets ricotta/épinards, d’autres au fromage et aussi des nuggets en boulettes appelés « Chicken bites »
En parlant de Mc Do regardez ce que j’ai trouvé en supermarché :
Eh oui apparemment la mayonnaise et le Ketchup de chez MC Do sont commercialisés !
A quand la commercialisation de la sauce Big Mac ? 😉
J’ai vu beaucoup de snacks Kinder en supermarché.
Il y a une marque assez célèbre en Italie : Pan di stelle
Si vous cherchez un encas gourmand et vraiment bon, prenez cette marque !
Je n’ai pas été déçue par ces gâteaux tellement jouissif !
Sur le côté touristique, je vous conseille aussi le parc « Villa Borghese »
Un magnifique parc en forme de coeur (oui oui je suis comme ça… ça a agit sur moi! 😉 )
Au coeur de la Villa Borghese il y a aussi un parc zoologique qui semble magnifique.
L’entrée est à 14€.
Enfin, si vous restez une semaine comme moi et en plein été, je vous conseille de tester les plages près de Rome.
Nous sommes allés à Sperlonga en prenant un train au départ de la gare de Termini jusqu’à Fondi-Sperlonga à 6.90€ (l’aller seulement, compter aussi 6.90€ le retour) le trajet met environ 1h10.
Arrivés à Fondi-Sperlonga qui est une toute petite gare, vous pourrez prendre une navette pour 1€ (soit 2€ l’aller/retour) qui semble être calée sur les horaires du train et qui vous emmène à Sperlonga en 15/20mn environ.
Arrivés là bas c’est vraiment une petite ville très charmante en bord de mer.
La plage était jolie mais bondée de monde en ce mois d’Aout. Et pourtant nous nous sommes renseignés sur cette plage qui reste l’une des moins peuplées près de Rome.
La plage est immense et semble infini un peu comme les grandes plages de Grande Motte, nous sommes descendus aux premiers arrêts de la navette.
Ce qui est vraiment dommage c’est qu’à l’endroit où nous sommes descendus il n’y avait pas beaucoup d’emplacement libre gratuit. La majorité de la plage était aménagée de transat et parasols. Même les douches ne sont pas accessibles gratuitement.
Par contre les plages sont propres et l’eau cristalline.
C’est le genre de plage où vous marchez très longtemps dans l’eau en ayant pied. Pratique donc pour les enfants.
Plage de sable avec pleins de petits coquillages !
Même en ce jour de plage nous avons fait une découverte culinaire ! Nous voulions faire un petit pique-nique sur le sable.
Nous avons trouvé une alimentation (aux stores jaunes et écritures noires dès le début du village en haut de la plage) où il y avait un stand de produits cuisinés et plusieurs proscuitto (jambon cru italien) disponibles à la coupe.
Nous y avons découverts des sortes de tourtes délicieuses. Aux légumes grillés et mozzarella, aux épinards et pignons ou encore aux poulpes et calamars à la sauce piquante.
Mais attention tout est au kilo, c’est assez bourratif donc n’ayez pas les yeux plus gros que le ventre (comme nous…) l’addition est salée et on ne finis pas tout.
Tellement de choses découvertes durant cette semaine.. J’ai vraiment essayé de faire pas trop long pour chaque chose dont je voulais vous parler mais je me rend compte que l’article semble infini. @_@
Pour ceux qui ont réussi à tout lire, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.
C’est une grande première pour moi ce genre d’article.
Pensez-vous que j’aurais du faire un article par adresse ou vous avez bien aimé un résumé comme celui ci ?
J’ai pas mal d’adresses à partager avec vous sur la ville de Paris et Lyon, est- ce que ça vous plairait ?
A très vite pour d’autres recettes et avis sur des adresses gourmandes !
Gelateria La Romana
Via Venti Settembre 60, 00184 Rome
Site internet : http://www.gelateriaromana.com
Page Facebook : https://www.facebook.com/GelateriaLaRomanaRoma
Métro le plus proche : Republicà ou Castro Pretorio (Le bus 492 qui passe un peu partout dans tout le centre ville vous y dépose à deux pas à l’arrêt « Piave- Venti Settembre »)
Obikà
Via dei Prefetti, 26, 00186 Rome
Site internet : http://obika.com
Page Facebook : https://www.facebook.com/ObikaPrefetti?fref=ts
Métro le plus proche : Barberini
Arrêt de bus le plus proche : « Prefetti » en prenant le 116 (de jour) et le 116T dès 19h.
Pizzarium
Via della Meloria, 43, 00136 Rome
Infos sur Google plus : https://plus.google.com/115036724441402800283/about?gl=fr&hl=fr
Métro le plus proche : Cipro (à deux pas)
Da Cesare :
Via del Casaletto, 45, 00151 Rome
Tram le plus proche : Tram 8 direction Casaletto au terminus « Gianicolense- Casaletto » C’est vraiment à côté.
Osteria da fortunata
Via del Pellegrino 11, 00186 Rome
Métro le plus proche : Barbierini
Arrêt de bus le plus proche : « Cancelleria » en prenant le 116.
I dolci di nonna Vincenza
Piazza di Montecitorio, 116, 00186 Rome
Site internet : dolcinonnavincenza.it
Page Facebook : https://www.facebook.com/pages/I-Dolci-di-Nonna-Vincenza/135215443208648?fref=ts
Métro le plus proche : Barbierini
Arrêt de bus le plus proche : « De’ Burro' » en prenant le 116 ou 116T
Bonsoir,
On m’a parlé de ton blog et je suis vite venue voir ce qu’il cache!!! Il est vraiment super ^^. Merci pour tes bons plans! ils me seront d’une grande utilité pour ma semaine à Rome fin Mai. 🙂
Bonne continuation.
Bonjour Safia !
Un grand merci pour ce gentil commentaire ! Je répond un peu tard car j’étais justement en voyage mais au Japon cette fois ci ! 😀
Je suis super contente que mon article sur Rome puisse t’aider à préparer ton voyage, vraiment les glaces de la Romana sont à découvrir ABSOLUMENT !! @_@
N’hésites pas à me faire part de tes impressions quand tu seras rentrée ! 😀
Un énorme merci pour ces bonnes adresses! On a testé pizzarium c’était notre première escale culinaire à Rome c’était une bonne découverte ! Le dernier jour nous sommes allé à la gelatetia romana c’était délicieux!!! On a adoré !!! Ce sont vraiment des glaces exceptionnelles et en plus pas cher du tout. Merci encore gros bisous
Je suis super contente d’apprendre que tu as réussi à aller aux bonnes adresses que je t’ai conseillé, merci beaucoup pour ce retour, ça me donne envie de retourner à Rome du coup ! hihi
Des bisous et à bientôt Selma ! :-*