Maison Ladurée – Créations par Claire Heitzler – Paris
Il y a tout juste une semaine j’étais sur Paris pour moins de deux jours, mais je n’ai pas manqué de visiter les pâtisseries qui se trouvaient sur ma route.
De passage au nouveau centre Commercial Beaugrenelle dans le 15ème arrondissement j’aperçois une enseigne de loin, en même temps comment la rater avec ce rouge flamboyant ?
Ladurée… Picnic ? Mais quel est ce nouveau concept ? En allant sur leur site je trouve donc plus de renseignements :
« L’idée est de faire rimer santé et gourmandise avec des produits saisonniers de qualité achetés chez des producteurs français dûment sélectionnés. Car si le pique-nique casse les codes du déjeuner, il évoque toujours un moment goûteux destiné à révéler la pure expression d’un produit de qualité. »
Cette nouvelle boutique n’est pas très grande mais j’ai tout de même trouvé de la place pour m’y installer pour un goûter tardif.
J’étais contente de me retrouver chez Ladurée, car depuis l’arrivée de Claire Heitzler comme nouvelle chef pâtissière en 2016, j’avais très envie de voir (et surtout goûter) ses créations.
D’autant plus quand on sait que Claire Heitzler est une adepte des douceurs moins sucrées, plus légères et souvent fruitées. Bref… tout ce que j’aime et recherche dans une pâtisserie !
Quelques pièces trônaient dans leur vitrine, celle qui m’a donné le plus envie fût celle-ci :
Le Cheese Cake Cassis Myrtille, création de Claire Heitzler.
Composé d’un sablé à la farine de maïs, crème cheesecake, confit de cassis et de myrtilles.
Tout d’abord il est extrêmement délicat et reflète tout à fait la Maison Ladurée. Il est aussi très féminin. J’aime beaucoup le pop corn qui fait office de « coiffe » comme une statue de petit ange en haut d’un monument.
A la dégustation c’est très frais et gourmand tout en restant léger en bouche. Pourtant la crème cheesecake a une consistance assez riche mais elle est travaillée de belle manière pour que ça reste voluptueux en bouche.
Mais ce que j’ai adoré, c’est cet insert cassis/myrtilles bien acidulé qui contrebalance avec le reste et donne un bel équilibre à cette création. Enfin le sablé est tassé comme dans un cheesecake classique mais reste léger grâce à la farine de maïs.
Au final le lendemain j’étais de retour chez Ladurée, mais cette fois-ci sur les Champs Elysées avec ma meilleure amie qui adore se retrouver au salon de thé à l’étage pour un moment cocooning et gourmand.
Il n’y avait pas de place à l’étage, seulement au rez de chaussée qui a une ambiance plus brasserie que salon de thé. Nous avons donc demandé à patienter que deux places se libèrent à l’étage. Il y avait un monde fou qui faisait la queue aussi bien à emporter que pour s’attabler.
Nous n’avons pas attendu très longtemps avant que l’on nous installe. L’équipe est à l’écoute et dresse notre table avec un grand papier Ladurée qui fait office de « nappe ».
On commande tout d’abord nos boissons. Une infusion « Canarino » pour ma part, à base de zestes de citron, citron vert et orange parfumée au gingembre.
La présentation est comme dans un palace , c’est soigné et pourtant le prix de l’infusion reste correcte : 3,80€ en théière (donc 2 tasses minimum) et elle était très bonne.
Accompagnée d’un petit carré de chocolat au lait. On nous emmène aussi une carafe d’eau dont j’apprécie le design craquelé.Mon amie n’avait pas forcément envie de pause sucrée, mis plutôt salée !
On lui sert d’abord une coupelle de pain et de beurre. Puis arrive son choix à la carte : La tarte aux champignons (Girolle, châtaigne, feta AOP, riquette) qu’elle accompagne d’une purée de pomme de terre. A 15€ la tarte et 7€ la purée, je n’ai pas trouvé que c’était à la hauteur d’une enseigne telle que Ladurée.
Bien sûr ce n’était pas mauvais mais un peu trop simple, et la pâte de la tarte manquait de gourmandise puisqu’elle était très dure, aucun fonçage, juste un rond de pâte qui a été précuit et tous les ingrédients disposés par dessus au dernier moment. Le tout manquait de prestige et de délicatesse que ce soit visuellement, mais même gustativement ça restait dans cette continuité.
Pour ma part, vous le savez je suis un vrai bec sucré… C’est donc naturellement vers une pâtisserie que je me suis dirigée !
J’ai choisi encore une autre création de Claire Heitzler : le Cydonie Coing vanille. Une douceur en édition limitée (jusqu’au 29 Novembre 2017) puisqu’elle est de saison. Composée d’un sablé à l’amande, confit de coing et mousse yaourt vanille. Visuellement c’est plus design et épurée comparé au cheese cake que j’ai pris la veille. Il m’enchante un peu moins dans son look car il semble moins travaillé. Mais en bouche je l’apprécie encore plus. Il est très très frais aussi bien grâce au confit de coing (j’adore ce fruit !) associé à la mousse yaourt vanille c’est juste parfait. Cette création me fait penser à celles de mes chouchous les Bricoleurs de Douceurs à Marseille. Leur pâtissier Clément Higgins, a cette capacité à faire des pâtisseries au visuel épuré, moderne et avec un bel équilibre des goûts. A la fois ça parait simple, il n’y a pas de fioritures mais on va droit au but, c’est franc et très bien dosé. A 10,20€ la pâtisserie (7€ à emporter) je tente de la savourer lentement afin de l’apprécier pleinement, mais elle est tellement légère que j’en aurais bien repris une deuxième ! 😅
Le lieu est très joli, en allant aux toilettes je découvre que le restaurant/salon de thé dispose de plusieurs pièces.
La décoration est peaufinée et les lumières tamisées. On pourrait y rester des heures à papoter malgré le monde qui y passe et le brouhaha ambiant. Il y avait une salle vide, j’en ai profité pour prendre en photo la table dressée minutieusement. Même du côté des toilettes c’est grand et soigné et pourtant il y en a du monde qui y passe !
La Maison Ladurée est désormais présente dans pas moins de 26 pays dans le Monde et 30 boutiques et restaurants rien qu’en France.
Alors certes, on imagine que tout est fait de manière assez industrielle, mais la maison arrive à conserver son prestige et ses lettres de noblesse qui font rêver tant de personnes tout autour du globe !
Une des références de la pâtisserie Parisienne et qui arrive à conserver ce titre. ✨
Maison Ladurée – Créations par Claire Heitzler – Paris
Boutique des Champs Elysées :
75 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris
Téléphone : 01 40 75 08 75
Ouverture :
Lundi au Vendredi : 7h30 à 23h00
Samedi : 7h30 à 00h00
Dimanche : 7h30 à 22h00
Page Facebook : https://www.facebook.com/MaisonLaduree
Page Instagram : https://www.instagram.com/maisonladuree/
Site Internet : https://www.laduree.fr