Tresse feuilletée : Poulet épicé aux légumes grillés.
Aujourd’hui je vous propose une recette salée qui sera parfaite pour une jolie entrée!
Je suis bien consciente que mon blog manque de mets salés.. Je compte bien y remédier! 😉
Cette tresse feuilletée est très simple à faire et ce que j’aime dans cette recette c’est que le résultat est très sympa! Si l’in reçoit du monde c’est quelque chose qui sera fait rapidement et qui fait son petit effet, on dirait une baguette fourrée, ou un gros gros gressin!
Et puis surtout c’est gourmand à souhait!
Je vais vous montrer pas à pas comment faire, l’essayer c’est l’adopter!
Je pense que je vais l’essayer sous différente formes et aussi en sucré ça doit bien le faire genre avec des poires et pépites de chocolat! Mmmmmh!
Bon aller… j’ai dit que j’allais faire plus de recette salées donc je vais pas penser encore au sucré!! (plus fort que moi… hahaha!)
Recette de la Tresse feuilletée : Poulet épicé aux légumes grillés.
Ingrédients :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
– 1 pâte feuilletée
– 2 belles escalopes de poulet (300g)
– des légumes grillés de votre choix (par facilité j’ai utilisé les légumes grillés surgelés de Carrefour City, très bons!)
– 1 petit oignon
– un peu de concentré de tomate (une grosse cuillère à soupe)
– Du paprika
– Du piment de cayenne
– Ail en semoule (facultatif)
– 1 jaune d’oeuf (pour la dorure que je dilue avec un peu de lait mais c’est facultatif)
– Du gruyère râpé (une poignée)
– Du parmesan en poudre (une poignée)
– Un peu d’origan pour décorer le dessus de la pâte
– Sel et poivre
Préparation de la recette :
1/ Couper les escalopes de poulet en petit morceaux
2/ Emincer l’oignon en lamelle est les faire griller dans un peu d’huile d’olive et réserver de côté.
3/ Faire cuire les légumes grillés avec du sel, poivre, paprika et piment de Cayenne à votre convenance et réserver de côté.
4/ Faire griller le poulet avec le sel, poivre, ail en semoule, paprika et piment de Cayenne.
5/ Une fois que le poulet est cuit rajouter la cuillère de concentré de tomate et bien remuer. Ce ne doit pas être en sauce mais juste le poulet bien enrobé et coloré. Puis y rajouter les oignons et légumes grillés bien remuer et réserver de côté.
6/ dérouler la pate feuilletée, couper environ 6cm de chaque côté de la page et en faire des petits carrés. Puis détailler des lamelles en biais de chaque côté de la pâte (faire en sorte qu’il y ai à peu près le même nombre de bandes à gauche et à droite).
Bon ce n’est pas très parlant je sais.. Mieux vaut se fier à ma photo :
7/ Disposer la garniture au milieu et y déposer les petits carrés de pâte feuilletée (qu’on a récupéré sur les côtés) comme ceci :
8/ Rabattre les lamelles l’une après l’autre, une de droite puis une de gauche et ainsi de suite jusqu’à la fin.
9/ Diluer le jaune d’oeuf avec un peu de lait et en badigeonner la tresse grâce à un pinceau à pâtisserie. Saupoudrer de gruyère râpé, puis de parmesan râpé et finir par un peu d’origan.
10/ Enfourner à 220° pendant 5 minutes. Puis baisser à 180° pendant 10 à 15mn.
Tout dépend de votre four. J’ai pour habitude de me fier au visuel. Je regarde en cours de cuisson, si le dessous de la pâte commence à être trop doré alors que le dessus ne l’est pas encore je baisse le four. La cuisson doit être uniforme et bien dorée.
Petite astuce : avec du fromage en plus à l’intérieur de la farce ça aurait été encore meilleeeeeeeur.. A refaire!! 😉
Bon appétit!