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Shortbreads nappés de chocolat

Gosh… Déjà plus de 3 mois que je n’ai pas posté de nouvelle recette sur le blog !!!

C’est qu’il va falloir que je sois plus rigoureuse !

Pour cette première recette de 2017 je vous présente les shortbreads, mes biscuits préférés qui représentent vraiment la période de Noël pour moi.

Chaque année pour le réveillon, il me fallait des shortbreads, c’était mon petit plaisir dont je ne pouvais pas me passer pour les fêtes. Je les mangeais avec gourmandise et délicatesse.

Puis mon acolyte gourmand préféré s’est lancé dans leur confection, une recette toute simple à retenir : 100g de sucre pour 200g de beurre pour 300g de farine !

Après, la cuisson est plus complexe, j’avais essayé de faire des palets mais la pâte contient tellement de beurre que la forme ne reste pas assez régulière et a tendance à s’affaisser.

Et puis sur Youtube je suis tombée sur la recette d’Eugenie Kitchenhttps://www.youtube.com/watch?v=QvS4_BB_hM4

Et j’ai adoré sa façon de cuire les shortbreads ! Simplement étaler la pâte sur une plaque de pâtisserie et prédécouper les biscuits. Tellement rapide et efficace !

En cuisson ils seront tous collés et ne s’affaisseront pas.

Par contre cela demande une certaine précision de cuisson. J’aime lorsque les shortbreads sont bien croustillants, mais en cuisant tous collés, le coeur a du mal à cuire correctement. Avec une cuisson plus basse et plus lente, ils seront légèrement blonds au lieu d’être traditionnellement blancs mais seront bien croustillants partout !

Pour ma part, je les enfourne à 150°C pendant 1h. Mais je vous conseille de faire des tests selon votre four. En tous cas mieux vaut choisir une cuisson plus basse et plus longue qui permettra de cuire à coeur.

Et la gourmandise ultime, napper les shortbreads de chocolat, juste sur un côté ce qui donnera une jolie touche graphique, puis de saupoudrer de petit toppings. Cela peut être des pralines caramélisées, des vermicelles de sucre, de chocolat ou encore comme moi avec de la poudre d’or alimentaire pour que ça scintille de mille feux !!
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Bref… surtout personnalisez vos shortbreads comme vous le souhaitez !  Maintenant place à la recette toute simple !!

c_p1050865Recette des shortbreads nappés de chocolat:

Ingrédients (pour une plaque de pâtisserie d’environ 40cm sur 25cm qui donnera environ 50 shortbreads)

  • 200g de sucre glace ou de sucre semoule
  • 400g de beurre pomade (beurre ramolli)
  • 600g de farine
  • 300g de chocolat (noir ou lait selon votre préférence)
  • petits toppings au choix pour plus de gourmandise

Préparation de la recette :

 1/ Battre au fouet le beurre pommade et le sucre
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2/ Rajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse jusqu’à ce que ça forme une boule de pâte.
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Finir de pétrir la pâte à la main pour un mélange bien homogène.
3/ étaler la pâte sur toute la surface de la plaque de pâtisserie. Bien lisser le dessus avec un rouleau à pâtisserie.
Détailler des bandes de 2/3 centimètres environ puis couper ces bandes en 3 pour obtenir des biscuits d’environ 2/3cm sur 8cm. Piquer chaque shortbreads avec une fourchette, c’est un peu leur marque de fabrique ces petits trous !
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4/ Enfourner à 150°C pendant 1h.
5/ A la sortie du four redécouper aux parties prédécoupées. Le biscuit est encore moelleux après cuisson, c’est normal en refroidissant il va se solidifier.
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Lorsqu’ils ont tiédis, déposer les biscuits sur une grille.
c_p10508096/ Pendant que les biscuits refroidissent, faire fondre le chocolat. Soit au bain marie, soit au micro ondes.
Pour la deuxième option, il suffit de déposer les pistoles/carreaux de chocolat dans une assiette creuse et de faire chauffer 30 secondes par 30 secondes à puissance maximale, de remuer entre chaque, ainsi de suite jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Effectuer par petits temps de chauffe au micro ondes permet de faire fondre en douceur sans que le chocolat ne soit en surchauffe.
7/ Tremper les shortbreads sur le côté dans le chocolat fondu. c_p1050825Racler le surplus de chocolat sur le bord de l’assiette et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.c_p1050826
8/ Parsemer de petit toppings de votre choix et placer la plaque au congélateur 10/15mn pour que le chocolat fige plus rapidement.c_p1050828
Mmmmh.. de jolis biscuits au bon goût de beurre.
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Les shortbreads se conservent très bien dans une boite en fer pendant 15 jours sans problèmes ! Mais quelque chose me dit qu’ils partiront bien plus vite !
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Bonne dégustation mes gourmands !!

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