Dôme Choco Banane Pralisnes
Avis aux amateurs de chocolat, vous serez comblés avec cette recette qui allie mousse au chocolat avec des petites morceaux de pralisnes, de la banane écrasée et un dôme au chocolat noir.
J’ai présenté deux versions dont une recouverte d’un léger glaçage au chocolat blanc/lait pour adoucir tout ce chocolat noir surmonté de pralines écrasées. Le glaçage adoucit un peu mais ça reste quand même fort en chocolat!
Et une autre version plus classique avec une coque en chocolat noir et une praline pour le décorer sobrement.
Ce n’est pas difficile à réaliser, juste s’appliquer et prendre le temps! 😉
Let’s goooooo pour la recette!
Recette de mes Dômes Choco Banane Pralines :
Temps de Préparation : 30mn
Temps de repos : 3 à 4h au frais
Pour 6 Dômes
Les ingrédients de la mousse au chocolat aux pralines :
– 125g de chocolat
– 10cl de lait
– 4 blancs d’oeufs
– 1 pincée de sel
– quelques pralines écrasées (en compter une petite dizaine)
Les ingrédients pour les coques en chocolat :
– 100 à 125g de chocolat
Pour la banane écrasée :
– 1 banane (bien mûre de préférence) suffit
Préparation de la recette
1/ Faire fondre le chocolat noir pour les coques au bain marie.
2/ Tapisser les moules en forme demi sphère du chocolat fondu grâce à un pinceau à pâtisserie.
3/ Placer au congélateur (MN le temps que ça fige et reproduire l’opération une deuxième fois. Si vous badigeonnez généreusement à chaque fois, deux passages devraient suffit.
4/ Effectuer la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, jusqu’à ce qu’il soit bien onctueux.
5/ Retirer le chocolat du bain-marie et rajouter au fur et à mesure le lait. Il faut que le chocolat soit encore crémeux et pas trop liquide.
Rajouter les pralines broyées et bien mélanger .
Réserver de côté et laisser refroidir.
6/ Monter les blancs en neige très ferme avec 1 petite pincée de sel.
7/ Intégrer les blancs en neige dans le chocolat en plusieurs fois. Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas liquéfier les blancs.
8/ écraser la banane grâce à une fourchette
9/ Démouler délicatement les coques en chocolat pour vous assurer qu’elles sont bien formées et solides.
Les replacer dans leur emplacement dans les moules en silicones car il est nécessaire de laisser les dômes tête à l’envers une fois rempli le temps que ça fige.
10/ Déposez au fond de chaque coque de chocolat une cuillère de banane écrasée
puis versez votre mousse au chocolat au lait jusqu’à remplir complètement la coque. Mettez au frigo au moins 3 h ou 4h voire plus.
11/Au moment de retourner les dômes, placer une longue assiette ou un plateau sur le haut (ou plutôt le bas) des coques afin de vous aider à les retourner sans catastrophe.
12/ Si vous souhaitez faire une présentation avec le glaçage au chocolat blanc/lait il faut faire fondre au bain marie 100g de chocolat blanc avec bien 15cl de lait (même plus, il faut que la texture soit assez liquide, j’ai procédé comme souvent un petit peu au feeling)
13/ faire couler le chocolat blanc sur les dômes en commençant par le centre du dôme et en tournant au fur et à mesure vers l’extérieur du dôme de sorte à bien napper tout le dessus.
Tant que le glaçage n’a pas encore figé, saupoudrer de pralines broyées.
Pour les dômes sans glaçage, récupérer une goute de glaçage chocolat blanc pour fixer la praline sur le haut du dôme.
Tout cela demande quand même un certain coup de main, il vaut mieux s’entraîner une première fois, mais si vous prenez le temps et que vous vous appliquez il n’y a pas raison pour que ça rate!
Sur ce, bonne dégustation… chocolatée!!! ..^_^..
Mmmmmmhhhh que ça à l’air bon…
J’aime le mmmaaalllllll
Loooool! « Sheytana » 😉 C’est booooon le maaaaaaaal! ..^_^..