barres gourmandes – cake caramel vanille glaçage chocolat
Recette des barres gourmandes – cake caramel vanille glaçage chocolat
Les ingrédients : (Pour un moule de 21 x 11 cm)
Pour le caramel :
75 gr de sucre
20 ml d’eau
1 gousse de vanille
15 cl de crème liquide entière
Pour l’appareil à cake :
150 gr de farine
50 gr de poudre de noisettes ou d’amandes
1 c à c de poudre à lever
50 gr de sucre
3 œufs
50 gr de beurre fondu
Pour le glaçage chocolat gourmand :
180 gr de chocolat noir pâtissier
20 gr de beurre
1 cuillère à soupe de miel (facultatif)
Des pépites de caramel (Vahiné) et des pépites de noisettes caramélisées (Vahiné)
Préparation de la recette
Préparer le caramel :
Ouvrir la gousse de vanille en 2, prélever les graines avec un couteau.
Mélanger la crème, les graines et la gousse de vanille. Faire chauffer dans une petite casserole ou au micro-ondes.
Dans une casserole, cuire à feu vif l’eau et le sucre, sans toucher, jusqu’à ce que le mélange prenne une coloration brune.
Attention dès que ça commence à colorer ça va très vite moi c’était juste ! ^^*
Retirer du feu, ajouter la crème vanillée en 2 ou 3 fois, en mélangeant énergiquement. Attention aux projections !
Remettre sur le feu et cuire 2 minutes en remuant sans cesse pour bien homogénéiser le caramel. Retirer du feu, laisser refroidir.
Retirer les gousses de vanille.
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine, la levure chimique et la poudre d’amande.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre.
Ajouter le caramel refroidi puis le beurre fondu en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer le mélange de farine / poudre en mélangeant sommairement.
Répartir la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, ou beurré. (j’ai fait le triple de pâte, mais tout est rentré dans deux moules à cakes classiques)
Enfourner et cuire environ 50 minutes. Pour ma part j’ai laissé cuire une bonne heure, certainement parceque les moules étaient bien remplis !
Laisser refroidir (sur une grille c’est mieux mais la mienne était trop petite pour accueillir les deux cakes)
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le miel.
Détailler les cakes et les couper en bâtonnets d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
Les tremper dans le chocolat fondu, sur toutes les faces, les égoutter et les disposer sur une feuille de papier cuisson. (Ce sera plus facile à décoller une fois le chocolat figé).
Disposer à la surface quelques pépites de caramel et de noisettes caramélisées.
Et de un, et de deux, et de trois…. Ça prend du temps mais ça va assez vite au final ! Et puis le résultat donne tellement envie ! 😍✨
Entreposer une dizaine de minutes au congélateur ou une bonne ½ heure au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Vous pouvez les déguster ! Attention on a du mal à s’arrêter à une seule barre ! 😉
Bonne dégustation mes gourmands !
Galerie Photo :
Effectivement c’est gourmand tout ça !!!! Et la qualité de ces gousses, je n’en reviens pas moi même. Tu m’as donné envie de les utiliser au plus tôt. Bises ma belle Priscilla, à très bientôt
Ouhlalala c’est que j’ai pas regardé mes commentaires depuis très longtemps avec mon voyage au milieu ! @_@
Désolée Magali de te répondre aussi tardivement et merci pour ton commentaire et tes merveilleuse gousses ! Je n’en reviens toujours pas moi aussi de leurs qualité ! J’espère que tu as eu l’occasion depuis de les utiliser ! ^_^
Gros bisous et à très bientôt ! Il faut qu’on s’organise un truc pour se voir ! 😉
Ohlala ! quelle gourmande ! Tu as bien choisi… la déclinaison du cake caramel en bâtonnet doit juste être à tomber ! Merci pour les clins d’oeil. A très bientôt 🙂
Héhéhé gourmande toujours !! Tenter tes recettes et obtenir un tel résultat m’a donné envie d’en essayer pleins d’autres ! :3
Je tenterais tout ça après ma petite diète de retour de mon voyage très (trop !?) gourmand ! haha
A très bientôt Carole et encore merci de nous régaler ainsi ! ^_^