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Sweet – Pâtisserie chinoise – spécialités Hong Kong et Taïwan – Paris 13ème (Quartier Chinois)

Voici une adresse que mon beau frère et sa femme voulaient absolument me faire découvrir.

Un salon de thé tout cosy en plein quartier chinois à Paris.

En fait c’était assez rigolo car on est rentrés dans le centre commercial Olympiades, par l’arrière, en passant dans un bâtiment ancien je dirais même assez miteux afin de prendre un petit escalator qui nous mène au centre, un lieu qui ne semble pas avoir été rénové depuis des décennies. Les boutiques font vieillottes.. Bref…moi qui aime les endroits soignés, je me demande où ils vont m’emmener ! ^^*

Puis nous arrivons devant la patisserie Sweet ! C’est neuf, et la décoration moderne et épurée, ça fait tellement contraste avec le reste ! 😮c_P1150780

Sweet propose des desserts typiques de Hong Kong, Taïwan et de France.

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A la découverte de la carte je me rend compte qu’il y a énormément de choix ! @_@

Les desserts à la mangue m’ont drôlement donné envie puisque j’adore ce fruit.c_P1150773

Mais ceux à base de tapioca, sésame ou encore haricots rouges sont tellement différents des desserts que nous avons l’habitude de manger que je me suis dit qu’il fallait que je tente l’expérience.c_P1150772

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En boisson il y a également une longue liste avec pas mal de jus de fruits composés de morceaux de fruits frais et de gelées de fruits, mais aussi des boissons à base billes de tapiocas (les toutes petites blanches translucides)c_P1150770Des gâteaux plus « européens » sont également à la carte, dont certains avec des touches asiatiques.c_P1150768

Le choix était tellement cornélien ! Heureusement ma belle soeur, d’origine chinoise, a su très bien me conseiller, mais aussi mon beau frère puisqu’ils ont l’habitude de se rendre à cette patisserie.

Au final nous avons pris pas mal de choses que nous avons partagés tous ensemble afin que l’on puisse goûter à un maximum de desserts différents.

Le premier choix, le moins dépaysant pour nos petits palais d’occidentaux : les boules à base de farine de riz (genre de boules gluantes) recouvertes de cacahuètes et de caramel. C’est délicieusement bon. Le moelleux caoutchouteux des boules de farines de riz, qui se mêle parfaitement au caramel, et les cacahuètes concassées qui apportent une mâche gourmande.

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Puis un plat qui peut avoir tendance à repousser, de par sa couleur grisâtre : une crème au sésame noir parsemé de petites boules à base de farine de riz. C’est fort en goût de sésame noir, ça tombe bien c’est une saveur que j’aime beaucoup. Ce dessert est servi bien frais et la texture de la crème est assez liquide, ne vous attendais pas à retrouver une texture de panacotta, ça ressemble plus à la texture d’une soupe épaisse. C’est bizarre et très dépaysant, pas tout le monde a apprécié, mais moi j’ai bien aimé ! 😀

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Bien sûr, je voulais absolument goûter à un dessert à la mangue, avant même d’arriver à la pâtisserie, mon beau frère et sa femme m’ont fait saliver lorsqu’ils m’ont parlé du meilleur dessert de la carte de Sweet : des crêpe de mangue (dans la série dessert, numéroté E09) des crêpes super fines et légères, un peu élastiques, pliées en carrées et abritant une crème chantilly et un coeur de mangue fraîche. Une vraie tuerie d’après leurs dires.

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le fameux dessert E09 représenté en plastique dans leur vitrine

Et bien sûr ? il n’y en avait plus lorsque nous sommes arrivés. Ce qui est bon signe car c’est un des desserts qui marche le plus chez eux. Je tenterais ça la prochaine fois si j’ai plus de chance.

A la place, ma belle soeur m’a conseillé dans la série des desserts à la mangue le N04 composé de billes de tapioca, mangue  et pomelo chinois.

C’est le dessert que j’ai préféré ! Tellement frais, une crème à la mangue ayant un peu la même texture liquide que celle au sésame, mêlée à une multitude de petites billes de tapioca qu’on mâche légèrement, le tout associé à des dés de mangue fraîche et quelques miettes de pomelo chinois. C’est un dessert très frais, la mangue est excellente, je me suis régalée. 🙂

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Puis un autre dessert très très bizarre dont j’ai adoré l’expérience et qui se trouve dans la série « Taïwan », le T08 il me semble, qui est composé de 4 ingrédients différents.

Sur la photo ci-dessous vous apercevez le dessert présenté lorsqu’il nous est servi à table. En haut à gauche ce sont des perles de farine de riz, en haut à droite des perles de tapioca, en bas à gauche des haricots rouges, en bas à droite du taro (sorte de tubercule) avec au centre de la glace pilée arrosée de caramel liquide. Il faut bien mélanger et manger un peu de tout en même temps.

C’est surprenant en bouche, au début je ne savais pas trop quoi en penser, est ce que j’aime ou j’aime pas ? C’est une spécialité de Taïwan qui se déguste quand il fait très chaud. Grâce à la glace pilée c’est très très frais. Toutes ces textures en bouches, certains pas du tout sucrés peuvent repousser pour un dessert… Mais le sirop de caramel embellit le tout. De plus ce n’est pas lourd du tout, pas super léger non plus. C’est très très bizarre en fait ! Mon cerveau ne comprend pas bien ce qu’il mange au début, mais au fur et à mesure je m’habitue et j’apprécie ! Si vous êtes curieux de déguster des spécialités très exotiques, choisissez quelque chose dans cette série ! 😀

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C’est bien beau de manger, mais nous avions envie de goûter également aux boissons !

Nous en avons commandé deux :

Un « B06 » à base de mangue, fraise et gelée de mangue, c’était une MERVEILLE ! J’ai vraiment adoré. Un boisson pleine de saveurs, fait sur place avec des morceaux de fruits de belle qualité. Au fond du verre se trouve une gelée de fruits qui s’immisce dans la grosse paille par petits tas. Tellement légère qu’elle fond en bouche, j’ai trouvé ça exquis !

Mon chéri a choisi la boisson X01 de la série « bille de Tapioca » à base de petites billes de tapioca et de melon. Encore une fois très rafraichissant et un bon goût de melon frais naturellement sucré. J’ai adoré leurs boissons.

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J’étais vraiment ravie de découvrir une telle adresse, ce genre d’endroits où vous dégustez de réelles spécialités typiques de l’autre bout du monde.

Une expérience complètement dépaysante et exotique que je renouvellerais avec grand plaisir pour découvrir un peu plus leur large carte. 😀

Sweet – Pâtisserie chinoise – spécialités Hong Kong et Taïwan

44 avenue d’Ivry 75013 Paris


Téléphone :

09 52 05 63 87

Ouverture :

Du Mardi au Dimanche de 10h30 à 20h00
Fermé le Lundi

Transports en commun : 
Métro 7 station Porte d’Ivry
Page Facebook : https://www.facebook.com/pages/Sweet/940106316008004

Galerie Photo :

 

 

6 Comments

  1. Purée ! Une super adresse que je ne connaissais pas, merci.
    C’est dur à trouver ?

    • Coucou Vincent !! Désolée j’avais pas vu ton message ! Il faut absolument que tu y ailles je suis sure que tu vas aimer ! Je n’ai pas visité d’autres endroits similaires en France, les plats sont typiques de Hong Kong et de Taiwan. Non c’est pas dur à trouver, il suffit de rentrer dans le (vieux) centre commercial Olympiades dans le quartier chinois, quand tu prends les escalators tu arrives au bon étage, tu marches tout droit puis tournes sur la droite tu as quelques boutiques et Sweet se trouves vers la fin sur la droite ! 😉

  2. Supers desserts.
    Le cadre est du style ‘salon de thé’ à la mode.
    Les desserts sont extraordinaires, travail artisanal de qualité.
    Le goût exquis.

    J’y vais assez souvent en famille pour une pause détente.

    • Désolée pour cette réponse tardive et merci pour ce commentaire ! Je n’habite malheureusement pas Paris mais si c’était le cas je sais que j’irais aussi très souvent dans cette pâtisserie que j’ai adorée ! 😀

  3. merci je connaissais déjà cette pâtisserie mais tu m’as fait ma fait découvrir beaucoup d’informations que je connaissais pas merci

    • Merci à toi pour ce commentaire ça me fait plaisir si je t’ai fait découvrir certaines choses que tu ne connaissais pas ! En tous cas j’aime beaucoup cette pâtisserie et j’espère que j’aurais l’occasion d’y retourner lors d’une prochaine virée Parisienne ! ^_^

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