Cake très fondant au chocolat et… à la courgette !
Toujours à la quête de recettes légères et gourmandes, je vous propose, après mon gâteau super léger au fromage blanc 0% (que je n’arrête plus de faire !), un cake au chocolat sans beurre et sans sucre mais fondant et savoureux pour autant. Et vous savez ce qui remplace le beurre dans cette recette ???…. La courgette !!! 😀
Oui oui vous avez bien lu, de la courgette dans un gâteau au chocolat c’est bien ça !
Et je peux vous garantir que vous ne le ressentirez pas du tout ! 😉
Faites le test et proposez une part à un de vos proches, mieux, à un enfant, sans lui dire cet ingrédient secret.
Il sera incapable de le deviner ! 🙂
Je tire ce gâteau de la recette d’Hervé Cuisine qu’on ne présente plus. 😀
Sa version semble plus aérée et plus cuite que la mienne, la raison est que j’ai utilisé le double des ingrédients qu’il propose pour à peu près le même temps de cuisson, mais aussi ma pâte semblait bien plus liquide avant cuisson, donc moins aérée. J’ai également choisi de réaliser ce gâteau sous forme de cake, vous pourrez remplir le moule pratiquement jusqu’au bord car la pâte gonfle légèrement à la cuisson, il ne devrait pas déborder de votre moule.
Et comme après cuisson le gâteau s’affaisse légèrement, au moins vous aurez un gâteau qui ne sera pas trop plat.
Pour ma part, j’étais tellement pressée de démouler le cake que je l’ai fait alors qu’il était encore assez chaud, grossière erreur car c’est un gâteau friable et encore plus lorsqu’il est chaud, du coup une partie du cake est restée au fond du moule… 🙁 Mais j’ai réussi à le rattraper pour autant et on s’est tous régalés ! (OUF !!)
Je vous conseille de déguster ce cake bien froid et avec un glaçage au chocolat c’est une vraie TUERIE !!!!
Aller trêve de bavardage, je vous livre la recette ! 😉
Recette du cake au chocolat et… à la courgette !
Ingrédients :
Pour le cake
– 300g de chocolat noir pâtissier
– 400g de courgettes (environ 2 grosses courgettes)
– 8 oeufs (jaunes et blancs séparés)
– 40g de cacao en poudre non sucré
– 60g de Maïzena ou de Farine
– 12 cuillères à soupe bombées de Sucralose en poudre
– Un peu d’extrait de vanille (vanille en grains sucrés pour moi)
Pour le glaçage
– 100g de chocolat noir pâtissier
– 50g de beurre
– 1 grosse cuillère à soupe de miel
Préparation de la recette :
Commencer par préchauffer le four à 180°.
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre à feu très doux (le plus bas possible)
Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les râper très finement.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et fouetter les jaunes avec la sucralose et l’extrait de vanille.
Y ajouter le cacao en poudre, mélanger, puis ajouter le jus des courgettes et les courgettes.
Rajouter le chocolat fondu (300g), puis la Maïzena.
Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Réserver cette préparation de côté et monter les blancs en neige dans un autre saladier.
Les monter bien serrés puis les ajouter en 4 fois au mélange chocolat/courgettes.
Attention à mélanger bien délicatement pour tenter de conserver un pâte aérée et légère.
Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné (vous pouvez le remplir jusqu’au 3/4 voire un peu plus sans problème, le gâteau ne va pas beaucoup pousser à la cuisson) et laisser cuire 30 minutes si vous souhaitez obtenir une pâte un peu sous-cuite pour un résultat très fondant.
S’il vous reste de la pâte en plus et que vous remplissez comme moi des moules individuels, laissez les cuire 20mn environ jusqu’à ce que le dessus ait formé une croûte comme sur la photo ci-dessous :
Pour la version « familiale » vous pouvez pousser la cuisson jusqu’à 45mn (selon les fours).
Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la lame d’un couteau. Si elle ressort propre, c’est que le gâteau est déjà trop cuit.
Démouler seulement lorsqu’il a complètement refroidi (condition à respecter absolument si vous ne voulez pas retrouver la moitié de votre cake accroché au fond du moule).
Lorsque le cake sera démoulé et bien froid, vous pourrez procéder au glaçage.
Pour cela, faire fondre la moitié d’une tablette de chocolat avec 50 grammes de beurre. Puis y ajouter une belle cuillère à soupe de miel de votre choix qui rendra votre glaçage plus doux et plus tendre.. Réchauffer le tout légèrement à la casserole et lorsque vous aurez un mélange homogène le verser partout sur le dessus et les côtés du gâteau.
J’y ai rajouté quelques pralinés caramélisées par dessus. Attention à bien les rajouter avant que le glaçage ne fige.
Laisser refroidir le glaçage figera tout seul.
Et dégustez bien froid… une petite merveille bien gourmande malgré ses ingrédients bien plus légers que la normale.
Bonne dégustation ! ^_^