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ExpoGato – Le salon du Cake Design et de la pâtisserie créative

Il y a quelques mois, j’ai appris que le célèbre salon ExpoGato serait de nouveau de passage à Marseille.

Spécialisé en pâtisserie créative, plus particulièrement du « Cake Design », vous savez ces gâteaux de toutes les couleurs, hauts de plusieurs étages et recouverts de pâte à sucre !

Je dois avouer que j’ai jamais vraiment été attirée par le cake design, j’admire bien évidemment le travail très très minutieux, mais la plupart du temps, le résultat final ne me fait pas saliver, on dirait presque du plastique que quelque chose à manger.

Mais voilà, j’ai eu une invitation à ce salon et je sais que le cake design intéresse de plus en plus de monde, donc je voulais partager avec vous ce que j’ai pu voir à ExpoGato, et tant qu’à faire vous donner l’envie d’y aller vu que la salon est présent jusqu’à Dimanche inclus ! 😉

Et puis surtout, ça m’a permis d’en apprendre un peu plus sur ce petit monde.

J’ai été très surprise de remarquer que la majorité des enseignes présentes sur ce salon viennent des 4 coins du monde.

Tout d’abord le grand évènement de ce salon : Le 2ème Championnat de France de Cake Design.

Après une pré-sélection qui s’est déroulée du 15 Septembre au 1er Décembre 2015 sur le thème des « inventions », 3 finalistes ont été retenus et ont effectué la finale en live hier. Mais les résultats seront annoncés Dimanche à la fin du salon ! 😉 
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Un grand nombre de gâteaux sont présentés sur une loooongue table. Des créations « pro » et « amateur » sont présentes et on ne voit pas tant de différence entre les deux niveaux, impressionnant !
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Un jury de professionels désignera les trois meilleurs dans chacune des catégories pour les amateurs et les professionnels. c_P1140404

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On a du mal à croire que tout cela est comestible !

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Mon préféré : ce grand singe qui doit faire près d’1m50 de haut, les détails sont exceptionnels ! 😮

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Après avoir fait le tour des créations, je commence à visiter les différents stands, et je peux vous dire qu’il y en a des outils pratiques pour établir un peu tout ce que vous voulez en sucre !

Et les prix me semblaient intéressants !

Comme la plupart des enseignes viennent des 4 coins du monde, il faut vraiment profiter de venir à ce salon pour bénéficier des offres, assister à des démonstrations des outils et les acheter à des prix préférentiels.

Voici quelques stands qui ont attiré mon attention

Déco Spoon :

Voici l’ustensile qui révolutionnera la décoration de vos plats. Décorez enfin vos assiettes avec précision, comme un pro! Que vous fassiez un plat salé ou sucré, la présentation est déjà une mise en appétit qui ravira vos convives. 

J’ai manié le stylo/cuillère et croyez-moi c’est un véritable jeu d’enfant !
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Juste à côté, il y a « Le Cube »Un autre produit qui simplifiera votre vie en cuisine! LE CUBE vous permettra de créer en quelques secondes des designs cubiques de manière ludique et originale. S’utilise dans la création de sushis, fromages, légumes mais aussi gâteaux, biscuits et le +: cet ustensile est aussi extrêmement utile pour la création de cubes en pâte à sucre.c_P1140447

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Cake Stamps by Etty Dvash :

Fabricant spécialisé dans la création de tampons en silicone personnalisables, Etty a su séduire de nombreux cake designers français et étrangers qui ne jurent que par ses produits. Imprimer la pâte à sucre grâce à ses tapis de texture est un must sur un gâteau spécial ‘mode’. Ne ratez pas les démos de Sabine Guilhem, la reine de la chaussure en sucre!

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Cukiart Valencia :

Fabricant espagnol de moules pour fleurs et de moules rigides spécial cookies, un produit original qui ravira petits et grands!. Un très grand choix de modèles pour toutes les occasions (St Valentin, Pâques, naissance, princesses etc). c_P1140430

Canela en Casa :

Pionniers espagnols de découpoirs très originaux type ‘puzzle’, Canela en Casa saura vous charmer avec un monde d’emporte-pièces personnalisables à souhait: vous pourrez ainsi créer tous les personnages à la mode, mais aussi inventer vos propres créations. Qu’il s’agisse de sablés ou de décors en pâte à sucre, vous allez adorer ! c_P1140431

Leurs créations sont très liées à l’enfance avec de jolis personnages.
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Miss Zabaldu :

Créatrice pétillante et pleine d’idées, Miss Zabaldu vous présentera tous les produits dont vous aurez besoin pour cuisiner tout en féminité: tablier, chapeau, boîte de rangement et pochette pour ranger tous vos outils de cake design! Des designs qui peuvent aussi être fait sur mesure et sur commande.c_P1140409

Maribel Rios :

Mariel Rios est designer cookies et a un stand de somptueux biscuits.

Elle établit des cookies en direct devant nous et la précision est incroyable. J’ai beaucoup apprécié regarder ses créations comme des oeuvres d’art.

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Boudouard – Cupcakerie à Fausset les pins :

Céline et Vincent sont les deux jeunes propriétaires dynamiques et originaux de cette Cupcakerie/Boulangerie qui vous proposerons de dévorer (littéralement!) leurs cupcakes qui vous feront fondre et revenir en courant pour en goûter un nouveau.c_P1140427  c_P1140424  c_P1140423  c_P1140421  c_P1140418  c_P1140417 Dans le salon on tombe sur des créations gigantesques, un peu comme ces deux personnages Star Wars entièrement fait à base de gâteau !c_P1140463

Un de mes coups de coeur : Illusion Cake

Spécialisée sur Le Modelage d’un visageMaria Cristina Schiazza d’Illusion Cake, partagera avec vous ses techniques de modelage d’un visage très expressif. Le tout grâce aux marques Cerart et Saracino.

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Callebaut :

L’entreprise Belge de renommée mondiale, Callebaut, vous fera découvrir ses différentes gammes de chocolats. En utilisant ce chocolat d’une qualité exceptionnelle, l’un des chocolatiers de cette enseigne vous fera découvrir, sur leur stand, pendant trois jours, ses techniques de tempérage, glaçage, moulage,…tout ce dont vous aurez besoin pour intégrer l’Art du chocolat à vos créations de Cake Design.c_P1140467

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Bref la création est à tous les stands et de belles surprises vous attendent à ExpoGato.

Pour découvrir tous les exposants et tout ce que vous propose ce grand salon du Cake Design, je vous invite à visiter leur site par ici : http://www.expogato.com

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Et si vous y allez ne manquez pas de visiter « Le Cube » : Un aquarium géant et entièrement comestible ! Réalisé par pas moins de 28 cakes designers de différents horizons.

Cette reproduction basée sur la barrière de Corail au large d’Australie est faite à base de 160kg de pâte à sucre, 40kg de pâte à fleurs, 10kg d’Isomalt. En tout plus de 300h de travail spécialement réalisé pour ExpoGato 2016.c_P1140461

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Comme quoi avec du sucre on peut en faire des choses n’est ce pas ? 😉 

 

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