L’escapade Marseillaise – Marseille – Panier
Il y a ce genre de restaurant qui vous marque, où l’on s’y rend sans trop savoir ce qui nous attend et qui est complètement au dessus de nos espérances, l’Escapade Marseillaise en fait partie ! 🙂
Nous devions aller au restaurant avec des amis, ils m’ont fait la suggestion de l’escapade Marseillaise, il me semblait en avoir entendu parler mais c’était assez flou.
Je me rend sur leur site, sobre, efficace, j’apprend que Yannick Stein, leur jeune chef de seulement 30 ans, a déjà un beau parcours derrière lui :
« En 2002, diplômé en Hôtellerie-Restauration, il travaille avec le chef Alexandre PINNA, «CHEZ FONFON», célèbre Restaurant de la cité phocéenne, situé au Vallon des Auffes.
A Paris, auprès du très renommé Chef Alain PASSARD, Restaurant «L’ARPEGE», 3 étoiles, il approfondit la grande cuisine gastronomique en tant que Chef de Partie.
Il continue dans le 16ème arrondissement parisien, avec le Chef Stéphane GUABORIEAU, étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2004, au Restaurant «LE PERGOLESE».
Ces 4 dernières années, il a été le Second de Cuisine du réputé Chef marseillais étoilé Lionel LEVY, Restaurant « UNE TABLE, AU SUD », situé au cœur du Vieux Port. »
C’est d’ailleurs ce dernier qui l’a poussé à ouvrir son propre restaurant, et il peut remercier Monsieur Lévy qui a eu tout à fait raison de l’épauler dans ce projet complètement réussi.
L’escapade Marseillaise fait d’ailleurs partie de l’association Gourméditerranée qui est sans hésiter le signe d’une belle qualité gastronomique.
Après ces quelques recherches, je me dis que l’expérience sera certainement intéressante. Surtout que mes amis y étaient déjà allés et avaient beaucoup aimé.
L’escapade Marseillaise se trouve au bout de la rue Caisserie, un peu avant d’arriver sur la célèbre et atypique Place de Lenche dans le Panier.
La devanture est très discrète malgré la grande banderole du restaurant sur les barrières du trottoir.
Mais à peine la porte poussée, on se retrouve dans un tout petit restaurant d’une dizaine de tables, décoré sobrement de quelques beaux clichés de Marseille en noir et blanc.
Les lumières sont chaudes et tamisées, les couleurs beige et taupe.
Des touches de noir pour un peu plus de raffinement et de verdures qui rendent le lieu zen. Je m’y sens déjà bien.
Les menus changent chaque semaine en fonction des produits de saisons, du marché et des envies du chef.
Le midi nous avons des formules entre 15 et 26€.
Mais nous nous y sommes rendus le soir, 3 différents menus sont proposés.
Un menu 3 temps (Entrée, plat, dessert) à 35€, un menu à 5 temps (amuse bouche, 2 entrées, plat et dessert) à 40€ ou un menu à 7 temps (mise en bouche, 2 entrées, 2 plats, fromage, dessert) à 45€.
Nous n’avons pas le choix de composer nos menus, les mises en bouches, entrées, plats et desserts sont imposés et différents dans chaque menu.
Nos amis et moi-même étions plutôt tentés par le menu 5 temps, mais mon chéri avait plus envie de ce qui était proposé dans le menu à 3 temps.
Une fois notre choix établit, nous nous voyons servir un petit apéritif à partager et offert par la maison pour accompagner nos verres commandés.
Une brandade de morue accompagnée de tranches de pain toasté et, il me semble, délicatement huilées.
Le ton est donné, c’est déjà très bon.
Puis arrive la mise en bouche du menu 5 temps : une noix de St Jacques caramélisée et parsemée de sésames noirs, déposée sur une chips de crevette. La longue tige que vous voyez en dessous est un trait de sauce à la rouille (il me semble).
On est tout d’abord charmés par la présentation, design, épurée et moderne. Et la belle surprise se poursuit en bouche, c’est très agréable.
Le pain qui accompagne notre repas est également une autre belle surprise, il semble sortir du four, croustillant à l’extérieur et à la mie chaude et fondante. J’adore ce genre de pain.
Puis arrive l’entrée du menu 3 temps : Le rouleau de carpaccio de boeuf à la brandade.
Plusieurs fines tranches de carpaccio de boeuf enroulent la brandade de morue, qui se trouve également en trait de sauce sous ce « cannelloni » frais et original. Tout est justement assaisonné, les portions ne sont pas très grandes au premier abord, mais suffisent amplement. Les sauces et épices qui agrémentent les plats ne manquent pas. Du coup ça rend les assiettes plus généreuses qu’elle n’y paraissent.
Arrive la première entrée du menu 5 temps : le cromesquis d’escargots, mousse de topinambours.
Alors là… Je crois bien que c’est ici que j’ai compris le niveau du restaurant. La présentation est sublime, le cromesquis a une belle croûte panée et dorée.
J’adore ces idées de boules panées. Je trouve ça toujours très gourmand.
Lorsque je coupe le cromesquis, je découvre les escargots bien assaisonnés.
Pour les plus réticents à déguster des escargots, je les invite à goûter cette entrée, je suis sûre qu’ils changeront d’avis ! 😉
Et la mousse de topinambours est légère, comme aérienne et tellement savoureuse. Je suis en apnée !
Je me dis toujours que ça ne se fait pas de saucer une assiette entièrement dans un restaurant mais quand c’est aussi bon on ne pense plus aux bonnes manières ! 🙂
Arrive notre deuxième entrée du menu 5 temps : La raviole de homard, ananas rôti et crème de fenouils.
Une énorme raviole de homard, l’ananas rôtie ne m’a pas marquée, il était assez discret. Et cette crème de fenouil, très goûteuse. Encore une fois l’assiette a été bien saucée ! 😉
Nous passons aux plats de nos différents menus.
Vous pouvez déjà vous rendre compte que les assiettes sont généreuses.
Le plat du menu 3 temps était un magret de canard, légumes d’automne.
Une belle mise en scène, la cuisson rosée a été bien respectée.
C’est très beau et surtout c’est très bon.
Le plat du menu 5 temps était une lotte rôtie, pot au feu de crevettes grises.
Belle présentation avec les billes de légumes (il me semble ici aussi des légumes d’automne) un bouillon de pot au feu dont les crevette grises se font bien ressentir.
Mais le plus exceptionnel : la cuisson de la lotte, terriblement charnue, comme un bon morceau de viande. Cuite à vif sur l’extérieur, ce qui fait ressortir de bons sucs. Et l’intérieur tendre qui se détache tout seul, tout en ayant une consistance et une mâche généreuse en bouche. Je peux vous dire que je savoure ce moment, dans tous le sens du terme. 🙂
Parfois, lorsqu’un restaurant excelle en cuisine, en pâtisserie ça ne suit pas toujours…
Je me languissais de savourer leurs desserts avec une légère appréhension. Peur d’être déçue après cette belle dégustation.
Le dessert du menu 3 temps : le macaron chocolat banane.
Attention à la photo, le macaron était très gros ! Mais un peu trop sucré à notre goût. Bon mais pas exceptionnel. Ou peut être que nous devenions un peu trop exigeants après ce que nous avons eu droit durant le repas ?
Il nous restait le dessert du menu 5 temps : la sphère chocolat, nougat glacé et pomme confite.
La présentation me plaît, et surtout j’ai observé discrètement durant le repas l’arrivée de ce dessert sur une table voisine, et j’ai compris qu’un joli spectacle nous attendait.
La sphère chocolat/nougat glacé est accompagnée d’un petit verre de sauce chaude.
Il suffit de la verser sur la sphère pour laisser opérer la magie…
ça se creuse doucement….
et laisse apparaitre la pomme confite, à l’intérieur.
En bouche c’est très bon et peu sucré, surtout la sauce chaude qui est assez neutre pour laisser les saveurs du chocolat, nougat glacé et pomme confite exploser en bouche. La pomme est fondante à souhait et se marie très bien avec le reste.
Je pense que vous l’avez compris, l’Escapade Marseillaise fut un vrai coup de coeur, un restaurant que je conseillerais les yeux fermés, le tenter une fois m’a totalement convaincue et pas qu’un peu.
La cuisine devient magique lorsqu’elle se trouve entre certaines mains et Yannick Stein est un vrai magicien qui ne triche pas.
Merci à lui et son équipe pour ce beau moment. 🙂